푸드레시피

요리만두 만드는법

미상유 2023. 6. 15. 07:40
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간단히 만들기 좋은 만두를 소개합니다.
돼지고기 간 것에 다양한 재료 넣어서
피를 사거나 반죽해서 속에 넣고 감싸면
완성할 수 있습니다.

한번 만들어 두었다 냉동하면 먹지 않아도
위장이 든든해지는 기분입니다.


[ 만두 레시피 ]

만두 속 : 돼지고기 간 것 300g, 다진 마늘 2 작은 술, 간장 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 후추 약간, 설탕 1/2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
              다진 양파 3 큰 술, 다진 파 1 큰 술, 다진 당근 2 큰 술, 다진 애호박 2 큰 술, 다진 양배추 5 큰 술, 계란 1개,
              삶아서 물기 빼고 으깬 두부 1/3모

만두 피: 밀가루 200g, 찬물 100g, 소금 약간, 포도씨유 10g

 


1. 돼지고기에는 첫 번째 줄 재료를 넣어서 한 방향으로 치대 섞어 줍니다.

tip. 육수나 물을 조금 넣어서 촉촉하게 만들어도 맛있습니다.


2. 나머지 재료 넣어서 고루 섞어주세요.

tip. 속의 재료는 넣고 싶은 재료 다양하게 다져 넣으면 좋아요.


tip. 만들어진 만두 속은 팬에 지져서 한번 먹어 봅니다. 그리고 소금, 후추, 간장, 설탕 간을 취향에 따라 더 해주세요.


tip. 이 상태로 밀가루 옷 - 계란 옷 입혀서 부쳐 동그랑땡으로 먹어도 좋고, 그대로 모양 잡아 부쳐서 쯔꾸네처럼 먹어도 맛있어요.


3. 만두피는 반죽 후 내장실에서 30분 정도 숙성 후에 꺼내고 분할해서 납작하게 밀어 주세요.

tip. 만두피 반죽은 약간 되직하게 합니다.


4. 속을 채우고 접합해서 굽거나, 찌거나, 삶아 먹습니다.

tip. 그대로 냉동해도 괜찮으며, 한번 찐 후에 냉동하면 더 좋습니다.


tip. 팬에서 바로 구울 때는 달군 기름에 약불에서 굽는데 중간에 물을 부어서 스팀으로 속까지 익혀주세요.

tip. 기름을 발라서 오븐에서 바삭하게 구워내도 좋습니다.


간단하면서도 맛있는 돼지고기만두입니다.
부추를 다져 넣거나 묵은지를 씻어서
넣어도 맛있습니다.


참고로 모양을 좀 더 예쁘게 만들고 싶다면
반죽을 민 후 컵 등으로 찍어서 동그랗게
피 모양을 만들어 주세요.


못난이 만두 구이입니다.
오늘 피가 좀 질어서 모양이
예쁘지 않네요.


속의 간은 삼삼하게 해도 좋고, 짭조름하게 해도 좋습니다.
만두만 먹을 거면 삼삼하게 하는 게 어울리고
밥과 함께 먹을 땐 짭조름한 게 어울려요.


육즙을 가득하게 만들고 싶다면 콜라겐 듬뿍 함유한
육수 젤리를 반죽에 넣으면 되는데, 간단하겐
그냥 일반 육수나 물을 초반에 넣어서 돼지고기에 흡수시켜주면 됩니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
만두 속을 버무린 후 피를 반죽해 밀고, 속을 채워 굽거나 찌거나 삶아 먹습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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