간단한 중화풍 돼지고기볶음을 소개합니다.
전분을 넣어서 걸쭉한 스타일의 볶음이라
술안주로도 좋고 덮밥으로 즐기기에도,
비빔면으로 즐기기에도 좋습니다.
간단하고 꽤 맛있어요.
여기에 해산물을 넣어 즐겨도 좋고요.
[ 중화풍 돼지고기볶음 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 마늘 2쪽, 돼지고기 등심 200g, 애호박 1/4개, 당근 3cm, 표고버섯 2개, 양파 1/4개, 대파 1/8개,
소금 약간, 후추 약간, 다시마 물 2컵, 전분 물 2 큰 술(전분 1 큰 술, + 물 1 큰 술)
양념: 굴소스 2 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 청주 1 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶아 향을 냅니다.
tip. 대파를 이때같이 볶아도 좋아요.
2. 돼지고기 등심을 채 썰어서 볶아주세요.
tip. 아주 가늘게 채 썰어도 좋습니다.
3. 채소도 넣어 볶다 양념 넣어서 달달 볶습니다.
tip. 양념의 비율은 취향에 따라 가감합니다.
4. 다시마 물을 붓고 한소끔 끓인 후 전분 물 넣어 걸쭉하게 만듭니다.
tip. 다시마 물은 물에 다시마를 30분가량 담가두면 됩니다.
tip. 고추기름을 사용해도 좋으며 고추도 넣으면 좋아요.
tip. 전분이 싫으면 물을 약간만 넣어 촉촉하게 만들어 바로 냅니다.
간단하면서도 맛이 좋은 돼지고기볶음입니다.
닭 육수를 사용하면 더 좋고요.
여기에 중식 면을 곁들이면 훌륭한 면 요리가 돼요.
깔끔하면서 자극적이지 않은 맛 때문에
자꾸만 먹게 되는 매력이 있습니다.
간을 슴슴하게 해도 맛있고
좀 짜게 만들어도 맛있습니다.
오늘 버섯은 건표고를 따뜻한 다시마 물에 불려서
사용했습니다. 그랬더니 고기 맛이 나네요.
쫄깃쫄깃합니다.
참, 마지막에 참기름 약간 넣어주면
풍미가 더 살아납니다.
덮밥으로 즐길 때 넣으면 더 맛있어요.
익숙한 맛과 향입니다.
취향에 따라서 두반장을 넣어도
좋고, 해선장을 넣어서 달달하게 만들어도
괜찮습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 돼지고기 - 채소 - 양념 - 물 - 전분 물 순으로 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#돼지고기볶음
#팔보채
#유산슬
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