입맛이 없을 땐 매콤한 반찬이 입맛을
돋우어 주는데요?
가볍게 양념해서 볶아 먹으면 맛이 좋은
고추장 돼지 불고기를 소개합니다.
[ 고추장 돼지불고기 레시피 ]
재료: 돼지고기 앞다리살 400g, 양파 1/2개, 대파 1/4뿌리, 느타리버섯 약간, 당근 2cm, 고추 1개, 깻잎 3장
양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 1 큰 술, 간장 2 큰 술, 굴소스 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1/2 큰 술, 물엿 2 큰 술,
청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, 참기름 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술
1. 양념을 고루 섞어주세요.
tip. 간을 보고 취향에 따라 재료를 가감합니다.
2. 돼지고기를 양념에 재워 둡니다.
tip. 다진 파를 좀 넣어도 좋습니다.
3. 양념에 재운 돼지고기와 채소를 함께 달달 볶습니다.
tip. 다 볶은 후 물이나 육수를 약간 부어 자작 자작하게 만들어도 좋습니다.
4. 마지막에 깻잎 썰어 넣고 살짝 더 볶은 후 접시에 담습니다.
tip. 토치로 윗면을 살짝 구워주면 불 맛이 살아납니다.
tip. 취향에 따라 묵은지를 넣고 함께 볶아도 맛있어요.
tip. 양념에 간 배 혹은 간 양파를 넣으면 더 맛있습니다.
간단하지만 맛이 좋은 고추장
돼지불고기입니다.
바짝 볶아도 맛있고 물 등을 넣어서 촉촉하게 볶아도 맛있어요.
개인적으로 전 토치로 윗면을 구워서
불 맛을 내는 것을 좋아합니다.
그럼 고기의 잡내도 확 사라지거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지고기를 양념에 재운 후 팬에 볶습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#돼지불고기
#고추장돼지불고기
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