푸드레시피

우엉조림맛있게하는법, 일본식 우엉조림 만드는법

미상유 2024. 6. 13. 09:00
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간단하게 만들 수 있는 일본식 우엉조림을 소개합니다.

간단한 재료로 간단히 만들 수 있어요.

한국식 우엉조림과 비슷하면서도 좀 다른 느낌으로

깔끔하면서도 감칠 맛나는 것이 매력적입니다.



주먹밥 속에 넣어 먹어도 좋고,

그냥 먹어도 좋아요.


[일본식 우엉조림 레시피]





재료: 우엉 30cm 1대, 식용유 2큰술



양념: 쯔유 1큰술, 간장 1 ~ 2큰술, 맛술 2큰술, 물 1/2컵


1. 우선 우엉을 연필 깍듯 돌려깍기해서 얇게 썰어주세요.



2. 식용유 두른 팬에 우엉을 달달 볶아줍니다. 센불에서 볶아주세요.



3. 쯔유를 넣고 빠르게 볶다 나머지 양념 모두 넣습니다.



4. 약불에서 물기가 거의 없어질 때 까지 5분 가량 보글보글 끓여주세요.


Tip. 우엉의 껍질은 벗겨도 되고, 쿠킹호일을 구겨서 껍질을 문질러 살짝 벗긴 후 사용해도 됩니다.



Tip. 취향에 따라 설탕이나 물엿을 약간 넣어도 좋아요.


간단하면서도 깔끔한 맛의 우엉조림입니다.

담담한 맛이 자꾸 먹어도 부담 없지요.



가볍게 집어 먹기 좋습니다.


취향에 따라 우엉을 더 얇게 혹은 두껍게 썰어도 좋아요.

그리고 쯔유의 양도 취향에 따라 조절합니다.






 

[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

우엉을 돌려 깍기하고 센불에서 식용유 둘러 볶다 쯔유 - 나머지 양념 순으로 넣어 조립니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

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