반응형
간단하게 만들 수 있는 일본식 우엉조림을 소개합니다.
간단한 재료로 간단히 만들 수 있어요.
한국식 우엉조림과 비슷하면서도 좀 다른 느낌으로
깔끔하면서도 감칠 맛나는 것이 매력적입니다.
주먹밥 속에 넣어 먹어도 좋고,
그냥 먹어도 좋아요.
[일본식 우엉조림 레시피]
재료: 우엉 30cm 1대, 식용유 2큰술
양념: 쯔유 1큰술, 간장 1 ~ 2큰술, 맛술 2큰술, 물 1/2컵
1. 우선 우엉을 연필 깍듯 돌려깍기해서 얇게 썰어주세요.
2. 식용유 두른 팬에 우엉을 달달 볶아줍니다. 센불에서 볶아주세요.
3. 쯔유를 넣고 빠르게 볶다 나머지 양념 모두 넣습니다.
4. 약불에서 물기가 거의 없어질 때 까지 5분 가량 보글보글 끓여주세요.
Tip. 우엉의 껍질은 벗겨도 되고, 쿠킹호일을 구겨서 껍질을 문질러 살짝 벗긴 후 사용해도 됩니다.
Tip. 취향에 따라 설탕이나 물엿을 약간 넣어도 좋아요.
간단하면서도 깔끔한 맛의 우엉조림입니다.
담담한 맛이 자꾸 먹어도 부담 없지요.
가볍게 집어 먹기 좋습니다.
취향에 따라 우엉을 더 얇게 혹은 두껍게 썰어도 좋아요.
그리고 쯔유의 양도 취향에 따라 조절합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
우엉을 돌려 깍기하고 센불에서 식용유 둘러 볶다 쯔유 - 나머지 양념 순으로 넣어 조립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#우엉조림
#일본식우엉조림
#우엉요리
#우엉조림레시피
#우엉
반응형
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
자장면 만들기, 새우 돼지고기 짜장면 만드는법 (0) | 2024.06.14 |
---|---|
미트파이 만들기, 새우 돼지고기 미트파이 만드는법 (1) | 2024.06.14 |
연어캔요리, 계란 연어 볶음밥 만드는법 (0) | 2024.06.13 |
샐러드요리, 초간단 우엉샐러드 만드는법 (0) | 2024.06.13 |
맥주와 어울리는 안주, 치즈 갈릭 스틱 만드는법 (0) | 2024.06.12 |