푸드레시피

맥주와 어울리는 안주, 치즈 갈릭 스틱 만드는법

미상유 2024. 6. 12. 07:55
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시험 기간에 간편하게 먹을 수 있는 간식은 배가 적당히 부르고,

공부를 하면서 동시에 손쉽게 먹을 수 있는 핑거푸드가 좋을 것 같습니다.



그래서 간단히 만들 수 있고 맛도 좋은 갈릭 스틱을 소개합니다.

곡물식빵으로 만들어 영양 만점, 고소하고

마늘 향이 솔솔 나는 갈릭 스틱입니다.


[치즈 갈릭스틱 레시피]





재료: 곡물식빵 2장, 마늘 2쪽, 올리브유 1큰술, 파슬리 가루 약간(생략 가능),

        토마토소스(케찹 혹은 파스타소스) 1큰술, 치즈 약간


0. 곡물 식빵은 약불의 마른 팬 혹은 180도의 오븐에 앞뒤로 1분 30초씩 바삭하게 굽습니다.





<토마토 갈릭 스틱>



1. 식빵 한장에 마늘을 반으로 썰어 단면으로 문질러 주세요. 마늘 향을 입히는 작업입니다.



2. 토마토 소스를 발라 주세요.





<올리브 갈릭 스틱>



3. 올리브유, 다진 마늘, 파슬리 가루를 섞어 주세요.



4. 남은 식빵 한장에 고루 발라 주세요.





<공통>



5. 치즈를 갈아(혹은 다져) 고루 뿌려줍니다. 약불의 마른 팬에 굽거나 180도의 오븐에 2~3분 가량 굽습니다.

    그리고 길게 잘라주세요.



Tip. 치즈는 모짜렐라치즈, 체다치즈 모두 좋으며 오늘은 그라나파다노 치즈를 이용했습니다.

     (그라나파다노나 그뤼에르 등의 치즈가 잘 어울려요.)



Tip. 조금 달게 먹고 싶다면 식빵에 꿀이나 설탕을 조금 뿌려 구워줍니다.


 

Tip. 올리브 갈릭 스틱의 다진 마늘의 향은 취향대로 조절하며 토마토

       갈릭 스틱과 마찬가지로 마늘의 단면으로 문질러 주기만 해도 됩니다.


Tip. 취향에 따라 햄이나 올리브 등의 토핑을 살짝 볶아서 올려 구워도 좋아요.


간단하면서도 매력적인 맥주안주이자,
영양 간식입니다.

번갈아 가면서 스틱을 놓아두면 더 예쁘지요.



[ 한 줄 레시피 one Line Recipe ] 

식빵을 살짝 구운 후 마늘을 문지르고 소스 바르고 치즈 뿌린 후 180도 오븐에 2분 가량 굽습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

 

 

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