푸드레시피

등심돈까스 레시피, 등심돈까스 만드는법

미상유 2024. 6. 12. 07:53
반응형


간단하게 만들 수 있는 등심 돈까스를 소개합니다.

돈까스가 어려워 보이지만 사실 튀기기만 하면 되는 간단한 요리입니다.



등심에 양념해서 밀계빵 후 튀기면 끝!

간단하지만 집에서 만들면 훨씬 더 맛이 좋습니다.



고기도 좋고 기름이 새기름이라 그럴까요?

그럼 간단한 등심 돈까스를 만들어 볼까요?


[등심 돈까스 레시피]





재료: 돼지고기 2장, 소금 약간, 후추 약간, 청주 약간



튀김 옷: 밀가루 3큰술, 계란 1개, 빵가루 1/2컵



기타: 식용유 3컵



1. 돼지고기 등심은 두드린 후 소금, 후추, 청주를 살짝 뿌려 둡니다.



2. 밀가루 옷 입히고 계란 옷 입혀주세요.



3. 그리고 빵가루를 입혀 줍니다.



4. 175도의 식용유에 4분간 튀깁니다.


Tip. 고기 밑간 할 때 다진 마늘, 생 즙 등을 더하면 더 좋습니다.



Tip. 빵가루는 직접 만든 빵을 갈아 사용하면 훨씬 더 맛있어요. 오늘 빵가루는 천연발효종 빵을 갈아 만든 빵가루입니다.





Tip. 온도계가 없다면 달군 식용유에 빵가루를 떨어뜨려 보아 살짝 가라 앉았다 떠오르면 적정 온도가 된 것입니다.



Tip. 여러 장을 튀긴다면 중간에 체망으로 떨어진 빵가루를 건져 내 주세요.


Tip. 미소국을 곁들이면 더욱 좋습니다. 끓는 물에 당근, 샐러리, 미소 된장만 넣어 끓여도 맛있어요.



Tip. 돼지고기 등심을 조리하기 전 키친타월로 핏물을 완전히 제거하면 더 좋습니다.



Tip. 간장, 레몬즙, 물, 설탕을 섞어 폰즈 소스를 만든 후 찍어 먹으면 더 좋습니다. 간 무나 연겨자도 곁들이고요.



Tip. 튀길 때 마지막 30초는 센불에서 튀기면 더욱 바삭합니다.




간단하면서 맛있는 등심 돈까스입니다.

안심으로 만들어도 좋고요.



삼겹살로 만들어도 좋지요.

튀기는 시간은 두께에 따라 가감합니다.


씹을 수록 맛있는 돈까스에요.

등심은 정육점에서 살 때 눌러 달라고 하거나

칼등으로 살짝 두드린 후 사용합니다.


하얀 쌀밥과 함께 먹으면 더욱 맛이 좋은 돈까스!

간소하지만 푸짐한 느낌입니다.



매력적인 요리에요.


[ 한 줄 레시피 one Line Recipe ] 

돼지고기 등심에 소금과 청주를 뿌린 후 밀-계-빵 해서 175도에서 4분 튀깁니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 




태그
#요리·레시피
#돈까스
#등심돈까스
#일식돈까스
#돈까스레시피
#돈까스만드는법
#돈카츠

반응형