간단하게 만들 수 있는 등심 돈까스를 소개합니다.
돈까스가 어려워 보이지만 사실 튀기기만 하면 되는 간단한 요리입니다.
등심에 양념해서 밀계빵 후 튀기면 끝!
간단하지만 집에서 만들면 훨씬 더 맛이 좋습니다.
고기도 좋고 기름이 새기름이라 그럴까요?
그럼 간단한 등심 돈까스를 만들어 볼까요?
[등심 돈까스 레시피]
재료: 돼지고기 2장, 소금 약간, 후추 약간, 청주 약간
튀김 옷: 밀가루 3큰술, 계란 1개, 빵가루 1/2컵
기타: 식용유 3컵
1. 돼지고기 등심은 두드린 후 소금, 후추, 청주를 살짝 뿌려 둡니다.
2. 밀가루 옷 입히고 계란 옷 입혀주세요.
3. 그리고 빵가루를 입혀 줍니다.
4. 175도의 식용유에 4분간 튀깁니다.
Tip. 고기 밑간 할 때 다진 마늘, 생 즙 등을 더하면 더 좋습니다.
Tip. 빵가루는 직접 만든 빵을 갈아 사용하면 훨씬 더 맛있어요. 오늘 빵가루는 천연발효종 빵을 갈아 만든 빵가루입니다.
Tip. 온도계가 없다면 달군 식용유에 빵가루를 떨어뜨려 보아 살짝 가라 앉았다 떠오르면 적정 온도가 된 것입니다.
Tip. 여러 장을 튀긴다면 중간에 체망으로 떨어진 빵가루를 건져 내 주세요.
Tip. 미소국을 곁들이면 더욱 좋습니다. 끓는 물에 당근, 샐러리, 미소 된장만 넣어 끓여도 맛있어요.
Tip. 돼지고기 등심을 조리하기 전 키친타월로 핏물을 완전히 제거하면 더 좋습니다.
Tip. 간장, 레몬즙, 물, 설탕을 섞어 폰즈 소스를 만든 후 찍어 먹으면 더 좋습니다. 간 무나 연겨자도 곁들이고요.
Tip. 튀길 때 마지막 30초는 센불에서 튀기면 더욱 바삭합니다.
간단하면서 맛있는 등심 돈까스입니다.
안심으로 만들어도 좋고요.
삼겹살로 만들어도 좋지요.
튀기는 시간은 두께에 따라 가감합니다.
씹을 수록 맛있는 돈까스에요.
등심은 정육점에서 살 때 눌러 달라고 하거나
칼등으로 살짝 두드린 후 사용합니다.
하얀 쌀밥과 함께 먹으면 더욱 맛이 좋은 돈까스!
간소하지만 푸짐한 느낌입니다.
매력적인 요리에요.
[ 한 줄 레시피 one Line Recipe ]
돼지고기 등심에 소금과 청주를 뿌린 후 밀-계-빵 해서 175도에서 4분 튀깁니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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