간단히 만들기 좋은 돼지고기 새우 짜장면을 소개합니다.
짜장면이 복잡해 보이지만 만들어보면 간단히 만들 수 있어요.
그리고 집에서 만들면 왠만한 중국집보단 훨씬 더 맛이 좋아요.
보다 깔끔 담백한 맛이라 할까요?
소면을 삶아도 좋고, 중면이나 에그면을 삶아 곁들이면
참 좋은 짜장면입니다.
[돼지고기 새우 짜장면 레시피]
볶음 춘장 : 식용유 4큰술, 춘장 4큰술
재료: 식용유 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 양파 1개, 당근 1/4개, 간 돼지고기 한줌, 새우 10마리, 청주 1큰술, 소금 약간, 후추 약간,
양념: 볶음 춘장, 굴소스 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1큰술, 물 1/2컵 ~ 1컵
전분물: 물 2큰술, 감자 전분 1 ~ 2큰술
기타: 먹고 싶은 면 한줌
1. 춘장은 식용유와 1:1로 달달 볶은 후 체에 받쳐 기름기를 뺍니다.
2. 식용유 두른 팬에 다진 마늘을 볶아 향을 냅니다.
3. 나머지 채소와 돼지고기, 새우를 청주, 소금, 후추 뿌려가며 달달 볶습니다.
4. 양념을 넣어 달달 볶은 후 물을 약간 부어 끓이다 전분물을 넣어 걸죽하게 만듭니다. 그리고 삶은 면에 곁들입니다.
Tip. 물 대신 육수를 사용하면 더욱 맛이 좋습니다.
Tip. 물과 전분을 넣지 않고 간짜장 스타일로 만들어도 좋습니다.
Tip. 면을 삶은 후 찬물에 헹구고 따뜻한 물로 데운 후 물기 털고 짜장 소스 얹어 먹으면 좋습니다.
Tip. 매콤하게 먹고 싶다면 고추기름에 볶아줍니다.
새우와 간 돼지고기가 들어가서 더욱 맛이 좋은 짜장면입니다.
밥 위에 얹어도 좋고요.
계란 후라이를 올려 먹으면 더욱 좋습니다.
배추나 청경채 등등 취향에 따라
다양한 채소를 넣으면 더 맛있습니다.
감자를 넣어도 좋고요. 감자 같은 경우엔 잘 익지 않으니
미리 한번 살짝 데쳐 넣어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 다진 마늘 - 채소, 돼지고기, 새우, 청주, 소금, 후추 - 양념 순으로 볶은 후 전분물을 넣어 걸죽하게 만들어 면에 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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