푸드레시피

바닐라 아이스크림 만들기, 바닐라 아이스크림 만드는법

미상유 2024. 6. 14. 09:50
반응형


간단히 집에서 만들 수 있는 바닐라 아이스크림을 소개합니다.

우유와 계란 노른자, 그리고 생크림과 설탕만 있으면

맛있게 만들 수 있습니다.



바닐라 아이스크림을 집에서 만들면 훨씬 진하고 

담백하게 만들 수 있지요.



[바닐라 아이스크림 레시피]





재료 : 노른자 4개, 유기농 설탕 100g, 우유 400g, 생크림 120g, 바닐라 익스트렉 1/2큰술

 



1. 계란 노른자와 설탕을 고루 잘 섞어주세요. 미색이 될 때 까지 휘핑합니다.



2. 우유를 따뜻하게 데워 1/2을 넣고 설탕이 녹도록 잘 섞어줍니다.



3. 2번을 나머지 데운 우유에 넣고 약불에서 80도 정도가 되도록 가열하는데 미음 정도의 농도가 되도록 만듭니다.



4. 완전히 식힌 후 체에 거르고 생크림과 바닐라 익스트렉을 섞은 후 냉장고에서 반나절 차게 만들 수 아이스크림 메이커에서 돌려줍니다.


Tip. 아이스크림 메이커가 없다면 냉동실에서 얼리는데 30분마다 한번씩 꺼내 포크로 긁어 줍니다. 이걸 5 ~ 6회 반복합니다.


Tip. 바닐라빈이 있다면 2번에서 바닐라빈을 긁어 넣어줍니다.



간단하면서 맛있는 바닐라 아이스크림입니다.

다양한 과일을 넣고 싶다면 4번에서 넣어 줍니다.



그리고 생크림을 프랑스산으로 사용하면 더욱 풍미가 좋습니다.


에스프레소를 부어 먹으면 더욱 맛이 좋은

바닐라 아이스크림입니다.



초코칩을 잘 섞어도 좋고요,


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

노른자와 설탕을 섞은 후 데운 우유 1/2과 섞은 후 다시 우유와 섞어 80도까지 데우고 식혀, 체에 걸러 생크림과 바닐라 익스트렉과 섞은 후 차게 만들어 아이스크림 메이커에서 돌립니다.





글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

태그
#요리·레시피
#바닐라아이스크림
#바닐라아이스크림레시피
#바닐라아이스크림만들기
#바닐라아이스크림만드는법
#아이스크림
#아이스크림레시피
#아이스크림만들기
#아이스크림만드는법

반응형