생각보다 간단히 만들 수 있는 일본식 돼지고기찜 덮밥을 소개합니다.
간단한 재료로 맛있게 만들 수 있어요.
간장에 푹 조린 돼지고기찜을 밥 위에 올려 먹으면
살짝 달착 짭쪼름한 맛이 입맛을 제대로 잡아 줍니다.
풍미가 좋은 깔끔한 요리입니다.
[일본식 돼지고기찜 덮밥 레시피]
재료: 돼지갈비 300g, 앞다리살 혹은 삼겹살 300g, 식용유 2큰술
갈비 삶는 물: 물 5컵, 마늘 3톨, 생강 1톨, 대파 1/2뿌리, 청주 1/2컵
양념 육수: 다시마물 3컵, 간장 3큰술, 청주 3큰술, 설탕 2큰술
기타: 밥 1공기, 겨자 약간, 시치미 약간
1. 끓는 물에 마늘, 생강, 대파, 청주를 넣고 1시간 가량 핏물을 뺀 돼지갈비를 20분 삶아줍니다.
2. 앞다리살 혹은 삼겹살은 숭덩숭덩 썰어 식용유 두른 팬에 겉만 구워줍니다.
3. 양념 육수에 돼지갈비와 앞다리살을 넣고 센불에서 끓어 오르면 1시간 가량 중약불에서 삶아주세요.
4. 마지막에 뚜껑을 열어 센불에서 국물을 어느 정도 날리고 밥 위에 겨자와 시치미 약간 뿌려 냅니다.
Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 30분 이상 담가 둡니다.
Tip. 돼지갈비도 초벌로 삶은 후 팬에 한번 구워 넣어도 맛이 좋습니다.
Tip. 고기부분이 부들부들해지고 껍질 부분도 젓가락으로 바스러지는 정도까지 조려줍니다.
밥 위에 올려 먹어도 좋고, 따로 반찬으로 먹어도 좋습니다.
깔끔한 맛으로 담백함이 좋은 덮밥 요리입니다.
취향에 따라 다진 마늘, 생강즙 등을 넣어서
풍미를 추가해도 좋아요.
무, 양파 등을 나중에 넣어서 채소도 함께
곁들여도 좋고, 취향에 따라 다양하게
만들어보세요.
돼지고기를 얇게 썰어 만든다면 20 ~ 30분 정도만
삶아주세요.
두께에 따라서 삶는 시간을 조절합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
돼지갈비는 초벌로 삶고, 삼겹살 등을 팬에 한번 구운 후 양념에 푹 조리고 밥 위에 올려 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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