오늘 소개 할 썸머 라떼는 떠 먹는 음료로, 차가운 라떼 위에 아이스크림이 올려진 형태입니다.
아포카토와 비슷하지 않나? 하는 생각이 들지만 전혀 다른 맛을 보여주는 보다 더 진하고 풍부한 풍미를
느끼게 해주는 섬머라떼입니다.
아! 그리고 깔루아가 들어가서 풍미가 더욱 좋은 메뉴에요.
깜짝 놀랄 정도로 풍미가 좋지요.
[썸머 라떼 레시피]
재료: 아이스크림(바닐라 혹은 커피 혹은 초코) 1스쿱, 우유 150ml, 에스프레소 1샷(30ml), 깔루아 10ml, 얼음 1/2컵
토핑: 코코아 가루 1/작은술, 아몬드 슬라이스 1작은술
1. 컵에 우유를 담습니다.
2. 에스프레소를 부어 주세요. 잘 섞어 주세요.
3. 깔루아도 넣어 줍니다. 잘 섞어 주세요.
4. 얼음을 넣어 줍니다. 아이스크림을 올리고 코코아 파우더와 아몬드 슬라이스를 뿌립니다.
Tip. 에스프레소가 없다면 핸드드립 커피를 진하게 내리거나 더치 원액을 넣거나
인스턴트 커피를 진하게 타서 사용합니다.
Tip. 취향에 따라 2샷도 좋습니다.
Tip. 미성년자이거나 알콜을 못 마신다면 생략 가능하며 커피 액기스로 대체 가능합니다.
Tip. 좀 더 진하게 먹고 싶으면 얼음 중간에 아이스크림을 1스쿱 넣고 맨 위에도 1스쿱 올려
총 2스쿱 사용합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
컵에 우유와 에스프레소, 깔루아를 넣고 얼음을 넣은 후 아이스크림과 토핑을 뿌립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#썸머라떼
#라떼
#카페라떼
#아이스크림음료
#아이스크림
#바리에이션커피
#커피
#커피음료
#에스프레소
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
땅콩쿠키만들기, 딸기쨈 땅콩버터쿠키 만드는법 (0) | 2024.06.16 |
---|---|
규동 만들기, 일본식 소고기 덮밥 규동 만드는법 (0) | 2024.06.16 |
한그릇요리, 일본식 돼지고기찜 덮밥 만드는법 (0) | 2024.06.15 |
표고버섯전, 모듬 버섯전 만드는 법 (0) | 2024.06.15 |
바닐라 아이스크림 만들기, 바닐라 아이스크림 만드는법 (0) | 2024.06.14 |