시판 쿠키도 맛이 좋지만,
가끔은 직접 만들어 아이들을 먹기고 싶은 당신.
담백하고 건강한 유기농 딸기잼이 듬뿍 올려진
땅콩쿠키를 만들어 보는 건 어떨까요?
대부분의 재료를 유기농으로 만들면 더 없이 건강한
유기농 쿠키가 만들어집니다. 간단히 만들 수 있어요.
속에 들어간 딸기잼은 쫀득, 위에 박힌 딸기잼은 촉촉해서
퍽퍽하지 않고 바삭 맛있어요.
[딸기쨈 땅콩버터쿠키 레시피]
재료: 유기농 박력분 7큰술, 유기농 설탕 2큰술, 유기농 피넛버터 2큰술, 카놀라유 1큰술+1작은술,
유기농 딸기잼 1큰술, 물 2~3큰술
토핑: 유기농 딸기잼 2~3큰술
1. 우선 박력분은 체 친 후 설탕을 넣어 고루 섞은 후 카놀라유를 넣어 주세요.
2. 손으로 비비듯 반죽해 보슬보슬하게 만들다 피넛 버터도 넣어 손으로 비비듯 반죽해서 소보로 상태가 되면
물을 조금씩 넣어가며 반죽해 한덩이로 뭉쳐줍니다.
3. 딸기잼을 넣어서 몇번만 접어 딸기잼의 모양을 살린 후 (많이 치대면 딸기잼이 반죽속으로 스며 드니 주의하세요.)
팬에 숟가락 혹은 스쿱으로 조금씩 떠서 올립니다. (이 모양 그대로 구워도 예쁩니다.)
4. 손가락으로 꾹 눌러 납작하게 만들고 중간은 나무 젓가락 같은걸로 움푹 홈을 만들어 180도로 예열된 오븐에 20분간 굽고
구워졌으면 꺼내 식힌 후 홈에 유기농딸기잼을 조금씩 올려줍니다.
Tip. 만약 오븐이 없다면 아주 약불로 달군 팬에 10분 정도씩 앞 뒤로 구워줍니다.
Tip. 홈에 딸기잼을 올린 후 구워도 좋습니다. 이럼 위의 딸기잼 식감이 쫀득해집니다.
Tip. 딸기잼 외에 다른 잼을 사용해도 좋아요.
다소 퍽퍽할 수 있는 쿠키를 퍽퍽하지 않게
먹을 수 있는 딸기쨈 쿠키입니다.
속의 딸기쨈만 남기고 옆을 먹은 후 한번에
앙 먹으면 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
박력분, 설탕 - 카놀라유 - 피넛버터 - 물 - 딸기쨈 순으로 반죽해 180도 오븐에 20분 굽고 위에 딸기쨈을 올립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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