사 먹는 것 보다 훨씬 더 맛이 좋은 동그랑땡을 소개합니다.
두부와 돼지고기를 넣은 완자로 한번에 많이 만들어 얼려 두었다
오븐에 구워 먹기 좋습니다.
보다 찰진 맛이 매력적이지요.
맥주 안주, 막걸리 안주로도 참 좋습니다.
[두부 돼지고기 동그랑땡 레시피]
재료: 두부 1모, 간 돼지고기 400g, 양파 1개, 당근 1/3개, 대파 1뿌리, 마늘 10쪽
양념: 청주 3큰술, 소금 1큰술, 간장 1큰술, 후추 1작은술
기타: 밀가루 1컵, 계란 3개, 식용유 적당량
0. 두부는 소금 약간 넣은 끓는 물에 15분간 데친 후 건져 내 물기를 빼고 면보로 짜서 물기를 완전히 제거해둡니다.
1. 간 돼지고기와 다진 두부, 양파, 대파, 당근, 마늘과 양념을 고루 치대줍니다.
2. 동글납작하게 빚어주세요.
3. 밀가루를 입힌 후 탁탁 털고 고루 푼 계란에 담갔다 뺍니다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 중약불에서 앞뒤로 자주 뒤집어 가면서 부쳐주세요.
Tip. 겉만 팬에서 굽고 속은 180도 오븐에 15분 정도 구워도 좋습니다.
Tip. 취향에 따라 청양고추를 다져 넣어도 좋습니다.
Tip. 만두피나 쌀피에 넣어 구워도 좋습니다.
Tip. 두부의 물기를 완전히 빼는게 포인트 입니다.
Tip. 좋아 하는 재료를 다양하게 다져 넣어도 좋습니다.
Tip.새우를 다져 넣어도 맛이 좋습니다. 찰지게 치대주세요.
간단하면서도 맛이 좋은 동그랑땡입니다.
시판 동그랑땡 보다는 10배 정도 맛이 좋습니다.
찰진 맛이 매력적이지요.
막걸리 안주나 맥주 안주가 필요 할 때 만들어 보세요.
취향에 따라 녹두 같은 것을 넣어줘도 좋으며
숙주 등을 다져 넣어도 좋아요.
취향에 따라 만들면 되지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
각종 재료를 다져 치대 모양을 잡은 후 밀가루 - 계란 옷 입혀 앞뒤로 지져 냅니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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