푸드레시피

규동 만들기, 일본식 소고기 덮밥 규동 만드는법

미상유 2024. 6. 16. 09:09
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일본식 소고기 덮밥인 규동을 소개합니다.

간단하게 만들 수 있는 소고기 덮밥으로

소불고기 덮밥과 유사한 맛을 보여줍니다.



주말 점심으로 만들어 먹기 좋으며

계란과 소고기의 맛이 조화로운 한 접시 덮밥요리에요.



[소고기 덮밥 규동 레시피]



( 2인분 )



재료: 식용유 2큰술, 양파 1개, 불고기용 소고기 200g(밑간용 간장 2큰술), 대파 1/4뿌리



양념: 다시마물 1컵, 간장 2큰술, 청주 2큰술, 맛술 2큰술, 설탕 1큰술, 편으로 썬 생강 몇 조각, 후추 약간



기타: 계란 2개, 밥 2공기



0. 소고기는 미리 간장 2큰술에 조물조물 버무려 둡니다.



1. 식용유 두른 팬에 양파를 달달 볶아주세요.



2. 소고기를 넣어서 달달 볶아주세요.



3. 겉이 익어가면 다시마물을 먼저 붓고 끓으면 나머지 양념도 넣어 20분간 약불에서 끓입니다.



4. 마지막에 대파를 넣고 계란을 잘 풀어 뚜껑 덮어 1분 익인 후 밥 위에 얹어 냅니다.



Tip. 다시마물은 찬물에 다시마를 30분 정도 담궈 만듭니다.



Tip. 가쓰오부시 육수를 사용하면 더 좋습니다.



간단하고도 맛있는 규동!

소불고기가 남아 있다면 계란만 풀어 넣어서

만들어도 맛이 좋습니다.




약간 달착지근하면서도 짭쪼름한 양념이

입맛을 제대로 잡아주지요.



한 그릇 요리로 충분한 맛입니다.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]

식용유 두른 팬에 양파, 양념한 소고기를 볶다 육수를 붓고 끓으면 양념 넣어 푹 끓인 후 대파, 계란 풀어 넣고 익혀 밥 위에 얹어 냅니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

  



 

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