매콤하면서 살짝 달콤해서 입맛을 제대로 잡아주는 두부조림입니다.
전 입맛이 없는 아침엔 매콤한 음식이 입맛을 살려 주더라고요.
물론 아침이 아닌 저녁에 먹어도 참 맛이 좋습니다.
* 매력 포인트
- 부드러우면서도 찰진 두부 맛을 볼 수 있어요.
- 매콤해서 입맛 없을 때 좋습니다.
- 메인 요리 부럽지 않아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 15분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 아침/저녁
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 3일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 두부 1/2모
- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 다시마 물 1/2컵
- 팁: 인분 추가 시 양념은 두부가 자작하게 잠길 정도면 됩니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 두부를 납작하게 썹니다.
00:30
2. 냄비에 두부를 담아 주세요.
(대파를 위에 올려주어도 좋아요.)
01:00
3. 양념은 고루 섞어 줍니다.
01:30
4. 냄비에 부어 줍니다.
02:00
5. 냄비를 불 위에 올려주세요.
02:30
6. 불에 올리고 뚜껑을 닫습니다.
03:00
7. 센 불에서 끓으면 중불로 낮춥니다.
03:30
8. 10~15분가량 조립니다.
(물기를 날리려면 뚜껑 열고 센 불에서 약간 더 조려주세요.)
* 팁
- 매콤한 게 싫으면 고춧가루를 빼고 간장을 1 큰 술 추가, 설탕을 1 작은 술 추가합니다.
- 두부를 한번 구웠다 조리면 더욱 탄탄한 식감을 즐길 수 있어요.
- 다 만든 후 식혀 냉장 보관했다 먹어도 맛있어요.
살짝 달착지근하면서 칼칼한 맛이
입맛을 제대로 잡아 줍니다.
밥 위에 올려서 덮밥으로 먹어도 맛이 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
두부와 양념을 자작 자작하게 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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