푸드레시피

심심하게 끓여 맛있게 먹는, 떡국

미상유 2023. 12. 3. 10:27
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하이얀 순백의 떡은 라면에 넣어도 맛있고,
만둣국에 넣어 먹어도 맛이 좋습니다.

볶음요리할 때 고명으로 넣어도 맛있고요.
그리고 떡 단독으로 주인공이 되어도 맛있어요.




* 매력 포인트
- 쫄깃한 식감이 매력적입니다.
- 국물이 담백하고 시원해요.
- 식사 대용으로 좋아요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 점심/야식

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비



* 재료(1~2인분)

- 재료: 떡국용 떡 한 줌, 대파 1/4뿌리, 다시마 물 3컵, "달걀 1개"

- 양념: 간장 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 약간

- 팁: 가래떡을 숭덩숭덩 썰어 넣어도 좋습니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 다시마 물을 끓입니다.

00:30
2. 떡은 찬물에 살짝 담가 주세요.

00:40
3. 대파는 어슷 썰어 주세요.

03:00
4. 다시마 물이 끓으면 떡을 넣어 주세요.

04:00
5. 다시 끓어오르면 대파도 넣고 간장도 넣고 소금도 살짝 칩니다.

05:00
6. 참기름을 살짝 넣어 줍니다.

05:30
7. 3분 정도 더 끓여 떡이 말랑해지면 그릇에 담습니다.
(재료에 나온 달걀은 이때 그대로 넣거나 풀어서 넣어 줍니다.)



* 팁

- 좀 심심하다면 마지막에 김가루를 솔솔 뿌려주세요.

- 집에 마른 멸치가 있다면 다시마 물은 끓일 때 함께 넣어 5분 정도 육수를 우려내 주세요.

- 국물을 미리 끓여 두었다 먹기 직전 떡을 넣어 먹습니다.


별 재료 안 넣어도 맛있는 떡국입니다.
여기에서 보다 진한 맛을 원하면 육수, 사골육수나,
소고기 등을 넣어 만들면 돼요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
떡과 다른 재료를 다시마 물에 넣어 끓입니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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