하이얀 순백의 떡은 라면에 넣어도 맛있고,
만둣국에 넣어 먹어도 맛이 좋습니다.
볶음요리할 때 고명으로 넣어도 맛있고요.
그리고 떡 단독으로 주인공이 되어도 맛있어요.
* 매력 포인트
- 쫄깃한 식감이 매력적입니다.
- 국물이 담백하고 시원해요.
- 식사 대용으로 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 떡국용 떡 한 줌, 대파 1/4뿌리, 다시마 물 3컵, "달걀 1개"
- 양념: 간장 1 큰 술, 참기름 1 작은 술, 소금 약간
- 팁: 가래떡을 숭덩숭덩 썰어 넣어도 좋습니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 다시마 물을 끓입니다.
00:30
2. 떡은 찬물에 살짝 담가 주세요.
00:40
3. 대파는 어슷 썰어 주세요.
03:00
4. 다시마 물이 끓으면 떡을 넣어 주세요.
04:00
5. 다시 끓어오르면 대파도 넣고 간장도 넣고 소금도 살짝 칩니다.
05:00
6. 참기름을 살짝 넣어 줍니다.
05:30
7. 3분 정도 더 끓여 떡이 말랑해지면 그릇에 담습니다.
(재료에 나온 달걀은 이때 그대로 넣거나 풀어서 넣어 줍니다.)
* 팁
- 좀 심심하다면 마지막에 김가루를 솔솔 뿌려주세요.
- 집에 마른 멸치가 있다면 다시마 물은 끓일 때 함께 넣어 5분 정도 육수를 우려내 주세요.
- 국물을 미리 끓여 두었다 먹기 직전 떡을 넣어 먹습니다.
별 재료 안 넣어도 맛있는 떡국입니다.
여기에서 보다 진한 맛을 원하면 육수, 사골육수나,
소고기 등을 넣어 만들면 돼요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
떡과 다른 재료를 다시마 물에 넣어 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#떡국
#떡국레시피
#떡국만들기
#떡국만드는법
#떡국요리
#떡국끓이기
#떡꾹끓이는법
#초간단떡국
#간단떡국
#간단요리
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
입맛 없는 아침에 먹기 좋은, 매콤한 두부조림 (0) | 2023.12.04 |
---|---|
칼칼 담백한, 두부찌개 (3) | 2023.12.03 |
심야식당 톤지루 레시피, 돈지루 豚汁 돼지고기 미소된장국 만드는법 (1) | 2023.12.03 |
수육레시피, 빠르게 돼지고기수육 만드는법 (1) | 2023.12.02 |
소고기무국 황금레시피, 소고기무국 끓이는법 (2) | 2023.12.02 |