간단히 만들 수 있는 영양 보양국!
소고기뭇국을 소개합니다.
소고기와 무를 넣어서 푹 끓인 것으로
아주 맛이 좋습니다.
간단하면서도 맛있어서 좋지요.
[ 소고기 뭇국 레시피 ]
재료: 들기름 2 큰 술, 무 주먹 크기 1개, 소고기 한 줌, 물 5컵, 애호박 1/3개, 당근 1/6개, 표고버섯 2개, 대파 1뿌리,
다진 마늘 1 큰 술, 국간장 2 ~ 3 큰 술, 소금 약간
기타: 후추 약간
1. 무는 직사각 모양으로 썰어 들기름에 달달 볶아주세요.
2. 물을 붓고 끓으면 소고기도 넣습니다.
3. 10분 정도 끓어오르면 나머지 채소도 넣어주세요.
4. 10분 더 끓이고 국간장과 소금으로 간을 합니다. 그리고 먹을 때 후추 약간 쳐서 먹습니다.
tip. 진하게 먹고 싶다면 무와 소고기를 함께 볶아주세요.
tip. 더 깔끔하게 먹고 싶다면 물을 먼저 끓이고 소고기와 무를 넣습니다.
여기에서 더욱 깔끔한 버전은, 소고기를 한번 데쳐 낸 후 흐르는 물에 헹구고,
물에 넣어 푹 끓이다 무를 넣고, 나머지 채소도 넣고 끓입니다.
소고기의 질김 정도에 따라서
소고기를 먼저 푹 끓인 후 그 물과 함께 무에 부어 주거나,
무를 볶지 않고 소고기 끓인 것에 넣어도 좋습니다.
깔끔하면서도 담백한 소고기뭇국입니다.
뭔가 쌀랑한 날 따뜻한 국을 먹고 싶다면
소고기무국을 추천해요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름에 무를 볶다 물을 붓고, 소고기 - 채소 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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