개인적으로 즐겨 만들어 먹는 요리가 하나 있습니다.
바로 돈지루인데요?
돼지고기와 일본 미소된장을 이용한 전골요리로
아주 간단히 만들 수 있으면서도 맛이 좋은 국물요리입니다.
만드는 방법은 진하게 혹은 깔끔하게 만드는 방법이 있으며
오늘은 진하게 만들어 보았습니다.
[ 돈지루 레시피 ]
재료: 식용유 1 큰 술, 마늘 2쪽, 삼겹살 300g, 소금 약간, 후추 약간, 청주 2 큰 술, 맛술 2 큰 술,
감자 1개, 당근 1/2개, 양파 1/2개, 무 주먹 크기 1개, 대파 1뿌리, 물 4컵, 미소된장 3 ~ 4 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 마늘을 볶다 삼겹살도 넣고 볶아주세요. 소금, 후추, 청주, 맛술도 넣어주세요.
2. 대파 뺀 채소도 넣어 달달 볶습니다.
3. 미소된장을 넣어서 달달 볶습니다.
4. 물을 붓고 대파도 넣어 20분가량 끓입니다.
tip. 적당히 깔끔하게 먹고 싶다면 떠오르는 기름을 걷어 주면 됩니다.
※ 식힌 후 하얗게 굳은 기름을 모두 제거하면 아주 깔끔하면서도 진한 돈지루가 완성되요.
tip. 불맛을 내면 더욱 맛이 좋은데, 웍에 센불에서 볶거나, 볶을 때 토치로 위에서 구워줍니다.
간단하면서도 맛이 좋은 돈지루입니다.
진한 맛 때문에 그냥 술안주로 즐기기도
좋습니다.
고기를 듬뿍 넣어야 제대로 맛이 좋아
돈지루에는 늘 듬뿍 넣고 있습니다.
듬뿍! 고기 듬뿍!
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 마늘 - 돼지고기 - 청주, 맛술, 소금, 후추 - 채소 - 미소 - 물 - 대파 순으로 넣어가며 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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