찌개 요리는 별다른 재료 없이 남는 자투리 재료로만 만들어도 맛있습니다.
구워 먹고 남은 두부를 이용한 칼칼한 찌개로 두부의 담백함과 잘 어울려요.
* 매력 포인트
- 두부의 담백한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
- 초간단 찌개입니다.
- 술안주로도 좋아요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁 술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 두부 1/2모, 홍고추 1/2개, 대파 1/4뿌리, 마늘 1쪽, 다시마 물 3컵
- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, "간장 1/2 큰 술"
- 팁: 이 레시피에 두부를 1모로 넣어도 좋습니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 다시마 물은 끓입니다.
00:10
2. 두부를 납작납작하게 썰어 주세요.
00:40
3. 대파와 홍고추를 어슷 썰어 줍니다.
01:00
4. 마늘은 다집니다.
03:00
5. 끓는 다시마 물에 두부를 넣어 주세요.
03:10
6. 양념도 넣어 줍니다.
03:20
7. 대파와 홍고추도 넣습니다.
03:30
8. 보글보글 3분가량 더 끓입니다.
* 팁
- 심심하다면 멸치육수를 내서 사용하거나 자연재료 조미료를 사용합니다.
- 두부를 구워 넣어도 좋으며 어묵도 함께 넣어주면 좋아요.
- 귀찮다면 먹기 직전 모든 재료를 다 섞어 5분 끓입니다.
칼칼하면서도 시원하고
담백 깔끔한 두부찌개입니다.
이것 한 그릇이면 밥 두 공기는 뚝딱! 할 수 있지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#두부요리
#두부찌개
#두부레시피
#두부찌개레시피
#얼큰한두부찌개
#두부찌개만드는법
#두부찌개만들기
#두부찌개만드는방법
#두부찌개요리
#찌개
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
간단한 한끼 식사, 두부 소보로 덮밥 만드는법 (1) | 2023.12.04 |
---|---|
입맛 없는 아침에 먹기 좋은, 매콤한 두부조림 (0) | 2023.12.04 |
심심하게 끓여 맛있게 먹는, 떡국 (2) | 2023.12.03 |
심야식당 톤지루 레시피, 돈지루 豚汁 돼지고기 미소된장국 만드는법 (1) | 2023.12.03 |
수육레시피, 빠르게 돼지고기수육 만드는법 (1) | 2023.12.02 |