푸드레시피

칼칼 담백한, 두부찌개

미상유 2023. 12. 3. 10:29
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찌개 요리는 별다른 재료 없이 남는 자투리 재료로만 만들어도 맛있습니다.
구워 먹고 남은 두부를 이용한 칼칼한 찌개로 두부의 담백함과 잘 어울려요.



* 매력 포인트
- 두부의 담백한 맛을 제대로 느낄 수 있습니다.
- 초간단 찌개입니다.
- 술안주로도 좋아요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 저녁 술안주

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.

* 총 재료비
- 약 1,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비



* 재료(1~2인분)

- 재료: 두부 1/2모, 홍고추 1/2개, 대파 1/4뿌리, 마늘 1쪽, 다시마 물 3컵

- 양념: 고춧가루 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, "간장 1/2 큰 술"

- 팁: 이 레시피에 두부를 1모로 넣어도 좋습니다.


※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 다시마 물은 끓입니다.

00:10
2. 두부를 납작납작하게 썰어 주세요.

00:40
3. 대파와 홍고추를 어슷 썰어 줍니다.

01:00
4. 마늘은 다집니다.

03:00
5. 끓는 다시마 물에 두부를 넣어 주세요.

03:10
6. 양념도 넣어 줍니다.

03:20
7. 대파와 홍고추도 넣습니다.

03:30
8. 보글보글 3분가량 더 끓입니다.


* 팁

- 심심하다면 멸치육수를 내서 사용하거나 자연재료 조미료를 사용합니다.

- 두부를 구워 넣어도 좋으며 어묵도 함께 넣어주면 좋아요.

- 귀찮다면 먹기 직전 모든 재료를 다 섞어 5분 끓입니다.

칼칼하면서도 시원하고
담백 깔끔한 두부찌개입니다.

이것 한 그릇이면 밥 두 공기는 뚝딱! 할 수 있지요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 끓입니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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