밥맛도 없고,
집에 별 반찬도 없을 때 간단하게 만들어 맛있게 먹기 좋은 두부 소보로 덮밥입니다.
두부 소보로가 꼭 간 고기가 같아서 한 그릇 요리지만
기분이 좋아지는 한 끼 식사지요.
* 매력 포인트
- 두부만 있으면 간단히 만들 수 있어요.
- 보기로는 고기 같아서 마음에 듭니다.
- 주먹밥 소로도 좋은 요리에요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 5분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심. 야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관
* 총 재료비
- 약 600원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 두부 1/2모, 소금 약간, 식용유 2 큰 술
- 양념: 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술
- 팁: 양념의 간장과 설탕은 취향에 따라 가감합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 두부는 칼등으로 으깨주세요.
01:00
2. 그리고 몇 번 칼로 다집니다.
01:30
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 으깬 두부를 넣어 주세요.
(조금 씹는 맛을 원하면 비엔나소시지 1개를 다져 넣어도 좋습니다.)
02:00
4. 젓가락으로 휘저어가며 볶습니다.
03:00
5. 보슬보슬하게 될 때까지 볶아 주세요.
(두부가 메뚜기처럼 톡톡 튀어 오를 때까지 볶아 줍니다.)
03:30
6. 양념은 잘 섞어 주세요.
04:00
7. 양념을 부어 줍니다.
05:00
8. 수분이 없어질 때까지 볶은 후 밥 위에 올려 줍니다.
* 팁
- 밥 위에 올린 후 통깨를 듬뿍 뿌려 주어도 좋고 짜장면 시켜 먹고 남은 단무지를 다져 올려도 맛있어요.
- 매콤하게 먹고 싶다면 고추기름에 두부를 볶습니다.
- 두부 소보로를 만들어 두었다 먹기 전에 뿌려 먹습니다.
별것 안 들어갔지만 꽤 맛이 좋은
두부 소보로 덮밥입니다.
꽤 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
두부를 으깨 볶다 양념 넣고 볶아 밥 위에 올립니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#두부요리
#두부레시피
#두부요리만들기
#두부요리만드는법
#두부덮밥
#두부소보로덮밥
#두부소보로
#소보로
#두부
#덮밥레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
된장의 구수함이 좋은, 된장두부죽 (1) | 2023.12.05 |
---|---|
메인요리 부럽지 않은 밑반찬, 두부부침 (0) | 2023.12.04 |
입맛 없는 아침에 먹기 좋은, 매콤한 두부조림 (0) | 2023.12.04 |
칼칼 담백한, 두부찌개 (3) | 2023.12.03 |
심심하게 끓여 맛있게 먹는, 떡국 (2) | 2023.12.03 |