푸드레시피

간단한 한끼 식사, 두부 소보로 덮밥 만드는법

미상유 2023. 12. 4. 10:27
반응형


밥맛도 없고,
집에 별 반찬도 없을 때 간단하게 만들어 맛있게 먹기 좋은 두부 소보로 덮밥입니다.

두부 소보로가 꼭 간 고기가 같아서 한 그릇 요리지만
기분이 좋아지는 한 끼 식사지요.

 


* 매력 포인트
- 두부만 있으면 간단히 만들 수 있어요.
- 보기로는 고기 같아서 마음에 듭니다.
- 주먹밥 소로도 좋은 요리에요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 5분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 점심. 야식

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관

* 총 재료비
- 약 600원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬


* 재료(1~2인분)

- 재료: 두부 1/2모, 소금 약간, 식용유 2 큰 술

- 양념: 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술

- 팁: 양념의 간장과 설탕은 취향에 따라 가감합니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 두부는 칼등으로 으깨주세요.

01:00
2. 그리고 몇 번 칼로 다집니다.

01:30
3. 달군 팬에 식용유를 두르고 으깬 두부를 넣어 주세요.
(조금 씹는 맛을 원하면 비엔나소시지 1개를 다져 넣어도 좋습니다.)

02:00
4. 젓가락으로 휘저어가며 볶습니다.

03:00
5. 보슬보슬하게 될 때까지 볶아 주세요.
(두부가 메뚜기처럼 톡톡 튀어 오를 때까지 볶아 줍니다.)

03:30
6. 양념은 잘 섞어 주세요.

04:00
7. 양념을 부어 줍니다.

05:00
8. 수분이 없어질 때까지 볶은 후 밥 위에 올려 줍니다.


* 팁

- 밥 위에 올린 후 통깨를 듬뿍 뿌려 주어도 좋고 짜장면 시켜 먹고 남은 단무지를 다져 올려도 맛있어요.

- 매콤하게 먹고 싶다면 고추기름에 두부를 볶습니다.

- 두부 소보로를 만들어 두었다 먹기 전에 뿌려 먹습니다.


별것 안 들어갔지만 꽤 맛이 좋은
두부 소보로 덮밥입니다.

꽤 맛있어요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
두부를 으깨 볶다 양념 넣고 볶아 밥 위에 올립니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

태그
#두부요리
#두부레시피
#두부요리만들기
#두부요리만드는법
#두부덮밥
#두부소보로덮밥
#두부소보로
#소보로
#두부
#덮밥레시피
 

반응형