푸드레시피

된장의 구수함이 좋은, 된장두부죽

미상유 2023. 12. 5. 19:38
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두부의 담백함과 된장의 구수한 맛이 부드럽게 느껴지는 된장 두부 죽입니다.

두부 된장찌개처럼 맛있어서

아프지 않아도 즐겨 만들고 있는 죽이에요.

 

 


* 매력 포인트
- 두부와 된장만 있으면 간단히 만들 수 있어요.
- 삼삼하면서도 맛이 있죠.
- 간단한 아침 식사로 좋아요.

* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 15분

* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하

* 추천 시간대
- 아침/간식

* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관

* 총 재료비
- 약 1,000원

* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비


* 재료(1~2인분)

- 재료: 두부 1/2모, 밥 1공기, 참기름 1 큰 술, 다시마 물 2~3컵

- 양념: 된장 2 작은 술 ~ 1 큰 술, 소금 약간

- 팁: 다시마 물은 자작할 정도로 부어주고, 마지막 간은 소금으로 합니다.

※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.


00:00
1. 두부는 칼등으로 으깨주세요.

00:30
"2. 키친타월로 물기를 좀 뺍니다."

01:00
3. 참기름 두른 냄비에 두부를 넣어 주세요.
(다진 마늘도 1 작은 술 넣어주면 맛있어요.)

01:30
4. 달달 볶다 된장도 넣습니다.

02:00
5. 고루 섞어 주세요.

02:30
6. 향이 솔솔 나도록 잘 볶아 줍니다.
(타지 않고 중불 혹은 약불에서 볶습니다.)

03:00
7. 밥을 넣어 주세요.

03:30
8. 다시마 물은 붓고 밥이 풀리도록 10분가량 끓입니다.



* 팁

- 된장 대신 청국장을 넣어 요리해도 좋습니다.

- 다양한 자투리 채소를 다져 넣어도 맛있습니다.

- 미리 끓여 두었다 다음날 살짝 데워 먹으면 더 맛있어요.


구수하면서 담백한 된장죽입니다.
두부의 담백함과 된장의 구수함이
아주 잘 어울려요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe]
된장과 두부를 볶다 육수와 밥을 넣고 끓입니다.

글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )


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