밥 위엔 뭘 올려도 맛이 좋지만 특히 매콤한 고기를 올리면 더욱 맛이 좋습니다.
밥을 두 공기 정도나 뚝딱! 먹게 되거든요.
매콤하고 살짝 달콤하면서 짭조름해서 잡곡밥과도 잘 어울리는 메뉴입니다.
* 매력 포인트
- 밥도둑이 따로 없어요.
- 간단한 도시락으로 좋습니다.
- 자투리 고기로 만들 수 있어요.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 2,000원
* 필요 도구
- 프라이팬
* 재료(1인분)
- 재료: 밥 1공기, 돼지 안심 반 줌, 식용유 2 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, "통깨 1 작은 술"
- 양념: 간장 2 큰 술, 고춧가루 1 작은 술, 설탕 1 큰 술
- 팁: 다양한 채소를 넣어주어도 좋습니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 달군 프라이팬에 식용유를 두른 후 돼지 안심도 넣어 주세요.
00:30
2. 소금, 후추 솔솔 뿌려가며 달달 볶아 주세요.
01:30
3. 겉이 노릇하게 익도록 볶아 줍니다.
02:00
4. 양념을 모두 넣어 주세요.
(청주가 있다면 청주도 2 큰 술 정도 넣어 줍니다.)
02:30
5. 잘 볶아 줍니다.
(물기가 너무 없다면 물을 1~2 큰 술 넣어 줍니다.)
03:00
6. 돼지고기에 양념이 충분히 스며 들 때까지 볶아 주세요.
03:30
7. 밥 위에 올립니다.
* 팁
- 간장 대신 고추장을 1 큰 술 넣어주어도 좋습니다.
- 처음에 다진 마늘을 볶다 돼지고기를 볶으면 더 맛있어요.
- 고기를 미리 볶아 두었다 먹기 직전에 양념과 함께 살짝 볶으면 편합니다.
두반장을 넣고 함께 볶아도 맛이 좋은
덮밥입니다.
취향에 따라 다양한 재료 넣어도 좋아요. 카레 가루를 좀 넣어도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
고기를 볶다 양념 넣고 볶은 후 밥 위에 올립니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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