냉장고를 열면 항상 보이는 식재료가 무엇일까요?
아마도 대파와 마늘이 아닐까 싶은데요?
이 두 가지 재료만으로 맛있고 구수한 국밥을 끓일 수 있어요.
마늘의 향과 대파의 향이 좋은 국밥입니다.
* 매력 포인트
- 재료가 착합니다.
- 대파와 마늘의 향이 좋아요.
- 간단한 국밥으로 좋습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 2분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/야식
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 1,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 대파 1뿌리, 마늘 4쪽, 식용유 1 큰 술, 밥 1공기, 다시마 물 3컵
- 양념: 된장 1/2 큰 술, 고추장 1/2 큰 술, "설탕 1/2 작은 술", 소금 약간, 후추 약간
- 팁: 밥의 양에 따라 다시마 물과 양념의 양을 조절합니다.
00:00
1. 대파는 손가락 정도 크기로 썬 후 반으로 갈라주세요. 마늘은 다져줍니다.
(대파를 어슷 썰고 마늘을 편으로 썰어도 됩니다.)
02:00
2. 달군 팬에 식용유를 두른 후 마늘을 넣고 볶아주세요.
02:30
3. 향이 나기 시작하면 대파도 넣어 주세요.
(양파를 채 썰어 함께 넣어도 좋습니다.)
03:00
4. 센 불에서 달달 향이 충분히 퍼지도록 볶습니다.
04:00
5. 불을 낮추고 된장과 고추장을 넣어 살짝 볶아주세요.
(된장만 혹은 고추장만 넣어도 좋습니다.)
04:30
6. 다시마물을 붓고 한소끔 끓입니다.
07:00
7. 보글보글 끓으면 밥을 넣어주세요.
07:10
8. 1분 정도 더 끓여 간을 한 후 그릇에 담아냅니다.
* 팁
- 고기나 햄류를 넣고 싶으면 대파까지 볶다가 넣어서 조금 더 볶아주세요.
- 마지막에 전분 물(전분 1/2 큰 술, 찬물 2 큰 술)을 넣어서 걸쭉하게 만들어도 좋아요.
- 6번까지 해두었다 먹기 직전 밥을 넣고 살푼 끓여 냅니다.
별다른 재료 넣지 않았지만 맛이 좋은
장국밥입니다.
구수하고 얼큰해서 가볍게 먹기 좋아요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
마늘과 대파를 볶다 양념과 육수를 붓고 밥도 넣어 끓입니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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