김치는 알면 알 수록 조상님의 축복이라 말할 수 있을 정도로 굉장한 요리 재료입니다.
어떤 방식으로, 어떻게 조리를 해도 맛이 좋거든요.
김치 하나만 있으면 모든 재료를 맛있게 요리 할 수 있습니다.
돼지고기가 더 맛있어지고 김치가 더 맛있어지는 묵은지찜입니다.
* 매력 포인트
- 김치 하나만 있으면 됩니다.
- 돼지의 육수가 배인 김치, 김치의 진수가 배인 돼지고기의 맛이 환상적입니다.
- 푸짐한 메인요리로 좋아요.
* 소요시간
- 재료손질시간 5분
- 요리시간 60~90분
* 난이도
- 재료손질: 하
- 조리단계: 하
- 재료구입: 하
* 추천시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식보관법
- 2일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 5,000원
* 필요도구
- 냄비
* 재료(1~2인분)
- 재료: 돼지고기 주먹크기 1덩이, 김치 1/4포기(배추 한통의 1/4쪽), 다시마물 2컵
- 양념: 소금 약간, "마늘 3쪽"
- 팁: 돼지고기의 양이 늘면 김치와 물의 양도 늘립니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정 입니다.
00:00
1. 냄비에 김치를 깔아주세요.
(묵은지가 아니어도 좋아요. 생김치도 아쉬운대로 좋구요.)
00:15
2. 돼지고기도 올립니다.
00:30
3. 김치로 감싸주세요.
(배추김치 뿐만 아니라 열무김치도 함께 넣어주면 더 맛이 좋습니다.)
01:00
4. 다시마물을 부어 주세요.
(청주나 남은 소주 등을 부어주어도 좋습니다.)
01:30
5. 뚜껑 닫아 센불에 올립니다.
04:00
6. 김이 오르기 시작하면 약불로 낮춰 60~90분간 익혀주세요.
45:00
7. 중간에 한번 돼지고기를 뒤집고 김치도 뒤집어 줍니다.
90:00
8. 건져내 김치를 접시에 담고 돼지고기는 썰어서 접시에 담습니다.
(국물을 위에 끼얹어 주세요.)
* 팁
- 돼지고기는 뒷다리살, 앞다리살, 안심, 등심, 삼겹살 등 모든 부위로 만들어도 맛이 좋으며
얇은 돼지고기로 할 경우 시간을 30분 정도로 줄여줍니다.
- 남은 국물에 밥을 볶아 먹어도 맛이 좋습니다.
- 만들어 두었다 다음날 살짝 데워 먹는게 더 맛이 좋습니다.
김치의 마법을 느낄 수 있는 요리입니다.
그 진한 풍미가 아주 매력적인
돼지고기 묵은지찜이에요.
김치도 더 맛있어지고, 돼지고기도 더 맛있어집니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
모든 재료를 푹 삶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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