돼지갈비찜을 만들었습니다.
간단히 만들 수 있어요.
[ 돼지갈비찜 레시피 ]
재료: 돼지갈비 1kg(술 1/2컵), 무 주먹 크기 1개, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 1뿌리
양념: 간장 10 큰 술, 설탕 4 큰 술, 마늘 5쪽, 양파 1/2개, 배 1/4개, 맛술 4 큰 술, 물 1과 1/2컵, 참기름 1 큰 술
0. 돼지갈비는 2시간가량 물에 담가 핏물을 뺍니다. 중간에 두어 번 물을 갈아주세요.
1. 끓는 물에 술(맛술 or 청주 or 소주) 1/2 컵을 넣고 돼지갈비를 뚜껑 열고 10분간 삶은 후 찬물에 헹구고
지방을 제거하며, 큰 덩어리는 자르거나 칼집을 넣어 줍니다.
2. 양념을 곱게 갈아주세요.
3. 양념과 돼지갈비를 끓으면 약불로 줄여 뚜껑 닫고 25분 익혀주세요.
4. 채소도 넣어서 약불에서 뚜껑 닫고 25분 더 익힙니다. 중간에 서너 번 뒤섞어 주세요.
tip. 매콤하게 즐기고 싶다면 매운 건고추를 넣어 줍니다.
tip. 그럴 리는 없지만 조리가 끝난 후 물이 너무 많으면 뚜껑 열고 센 불에서 조리하면 금방 졸아듭니다.
무를 푹 익혀 먹고 싶다면 무만 처음부터 넣어서
조리하면 됩니다.
이 땐 뒤섞을 때 무가 부스러지지 않게 조심스럽게 섞어 줍니다.
냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 넣어도 좋으며,
물 대신 멸치 육수 등을 사용해도 좋습니다.
그리고 취향에 따라 굴 소스, 물엿 등을 양념에 넣어도 좋습니다.
오늘 양념은 심플하면서도 맛있는 양념입니다.
아주 매력적인 돼지갈비찜입니다.
돼지갈비찜은 전체 시간으로 1시간 내외로 조리하는 게
부드러우면서 씹는 맛이 있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
핏물 뺀 돼지갈비를 초벌로 삶은 후 양념과 25분 익히고 채소도 넣어 25분 더 삶습니다.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#추석요리
#명절요리
#추석명절요리
#돼지갈비찜
#갈비찜
#돼지갈비양념
#갈비양념
#갈비양념레시피
#돼지갈비레시피
#돼지갈비찜만들기
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
샌드위치 만들기, 바게뜨 샌드위치 만드는법 (1) | 2023.12.07 |
---|---|
제육볶음 황금레시피, 고추장 돼지불고기 만드는법 (2) | 2023.12.07 |
구수한 맛이 매력적인, 대파 마늘 장국밥 (2) | 2023.12.06 |
김치 하나면 OK!, 돼지고기 묵은지찜 (1) | 2023.12.06 |
매콤한 한그릇 요리, 돼지안심 찹스테이크 덮밥 (3) | 2023.12.05 |