푸드레시피

돼지갈비찜 만드는법

미상유 2023. 12. 6. 13:04
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돼지갈비찜을 만들었습니다.

간단히 만들 수 있어요.


[ 돼지갈비찜 레시피 ]


재료: 돼지갈비 1kg(술 1/2컵), 무 주먹 크기 1개, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 1뿌리

양념: 간장 10 큰 술, 설탕 4 큰 술, 마늘 5쪽, 양파 1/2개, 배 1/4개, 맛술 4 큰 술, 물 1과 1/2컵, 참기름 1 큰 술


0. 돼지갈비는 2시간가량 물에 담가 핏물을 뺍니다. 중간에 두어 번 물을 갈아주세요.

1. 끓는 물에 술(맛술 or 청주 or 소주) 1/2 컵을 넣고 돼지갈비를 뚜껑 열고 10분간 삶은 후 찬물에 헹구고
    지방을 제거하며, 큰 덩어리는 자르거나 칼집을 넣어 줍니다.

2. 양념을 곱게 갈아주세요.

3. 양념과 돼지갈비를 끓으면 약불로 줄여 뚜껑 닫고 25분 익혀주세요.

4. 채소도 넣어서 약불에서 뚜껑 닫고 25분 더 익힙니다. 중간에 서너 번 뒤섞어 주세요.


tip. 매콤하게 즐기고 싶다면 매운 건고추를 넣어 줍니다.

tip. 그럴 리는 없지만 조리가 끝난 후 물이 너무 많으면 뚜껑 열고 센 불에서 조리하면 금방 졸아듭니다.


무를 푹 익혀 먹고 싶다면 무만 처음부터 넣어서
조리하면 됩니다.

이 땐 뒤섞을 때 무가 부스러지지 않게 조심스럽게 섞어 줍니다.


냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 넣어도 좋으며,
물 대신 멸치 육수 등을 사용해도 좋습니다.

그리고 취향에 따라 굴 소스, 물엿 등을 양념에 넣어도 좋습니다.
오늘 양념은 심플하면서도 맛있는 양념입니다.


아주 매력적인 돼지갈비찜입니다.
돼지갈비찜은 전체 시간으로 1시간 내외로 조리하는 게
부드러우면서 씹는 맛이 있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
핏물 뺀 돼지갈비를 초벌로 삶은 후 양념과 25분 익히고 채소도 넣어 25분 더 삶습니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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