푸드레시피

제육볶음 황금레시피, 고추장 돼지불고기 만드는법

미상유 2023. 12. 7. 09:08
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오랜만에 불 맛이 살아 있는 제육볶음을 만들었습니다.
그냥 가볍게 볶아 먹어도 좋지만
간단한 팁으로 불 맛을 살리면
식당에서 먹는 것보다 더 맛이 좋습니다.

밥 두 공기도 뚝딱! 할 수 있는 맛이죠.


[ 고추장 돼지불고기 레시피 ]

재료: 돼지고기 200g, 양파 1/2개, 고추 1개, 당근 약간, 대파 1/2뿌리, 식용유 3 큰 술

양념: 고추장 2 큰 술, 된장 1 작은 술, 고춧가루 1 큰 술, 맛술 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 물엿 1 ~ 2 큰 술,
         소금 약간, 참기름 1 큰 술

기타: 후추 약간, 통깨 약간


1. 돼지고기에 양념 재료를 넣고 고루 섞어 주세요. 참기름은 가장 마지막에 넣습니다.

2. 대파를 제외한 채소를 넣어서 고루 섞어주세요.

3. 식용유 두른 팬에 대파를 볶아 향을 냅니다.

4. 양념한 재료를 넣고 볶다가 마지막에 후추와 통깨를 솔솔 뿌립니다.


tip. 간단히 불 맛 내는 팁

조리 마지막 단계에 토치로 10 ~ 20초 정도 구워서 불향을 입힙니다.

tip. 양념의 비율은 취향에 따라 조절합니다.


웍으로 볶아서 불 맛을 입혀주는 것도 좋지만 집에서 하기에는
불길이 치솟아서 낮은 후드를 가진 집에서는 부담스럽지요.

그래서 개인적으로 토치로 불 맛을 내는 것을 좋아합니다.
아주 간단하면서도 그 효과는 아주 좋아요.


돼지고기는 삼겹살, 목살, 앞다리살, 뒷다리살 다양한 부위 아무거나 다 좋으며
오늘은 뒷다리살을 사용했습니다.

좀 뻣뻣해도 이렇게 불향을 입혀 볶으면 맛있게 먹을 수 있어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 
식용유에 파를 볶다 양념한 돼지고기와 채소를 볶습니다.


글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

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