호반의 도시 춘천에서 먹는 닭갈비의 맛은 꿀맛이 따로 없습니다.
숯불 닭갈비도 맛이 좋지만 철판 닭갈비의 맛도 무척 맛있지요.
오늘은 간단히 만들 수 있는 닭갈비를 소개합니다.
* 매력 포인트
- 매콤한 닭고기의 맛에 빠집니다.
- 포실한 감자의 맛이 참 좋아요.
- 밥반찬으로도, 술안주로도 맛이 좋습니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 20분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 저녁/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 2일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 4,000원
* 필요 도구
- 칼, 도마, 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 닭 1/2마리, 감자 1개, 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 1/2뿌리, 다시마 물 1~2컵, 식용유 2 큰 술
- 양념: 다진 마늘 1 큰 술, 고추장 3 큰 술, 설탕 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간, "카레가루 1 작은 술"
- 팁: 채소와 닭의 양에 따라 고루 버무려지도록 양념의 양을 가감합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 닭은 흐르는 물에 한번 헹군 후 소금, 후추 뿌려줍니다.
00:30
2. 감자와 당근, 양파를 깍둑썰기 합니다.
02:00
3. 양념은 다진 마늘과 함께 고루 잘 섞어 주세요.
03:00
4. 식용유 두른 달군 팬에 닭을 넣어 주세요.
04:00
5. 겉이 익도록 볶아 줍니다.
05:00
6. 겉이 익으면 채소도 넣어 주세요.
07:00
7. 달달 볶다 양념도 넣고 달달 더 볶습니다.
08:00
8. 맛있는 냄새가 나기 시작하면 다시마물을 넣고 뚜껑 닫은 후 약불에서 15분가량 익힙니다.
(다시마 물은 조금씩 넣어가면서 물이 흥건하지 않게 조절합니다. 물이 많이 생겼다면 마지막에
뚜껑 열고 센 불로 가열을 해서 물기를 날려줍니다.)
* 팁
- 취향에 따라 국물 있게 혹은 국물 없게로 볶아 줍니다.
- 양배추, 깻잎 등 다양한 채소를 넣어주어도 맛있어요.
- 닭과 채소를 양념에 버무려 두었다 먹기 직전 볶아 먹으면 간도 배고 편합니다.
매콤한 양념에 폭! 담가 먹는 야들야들한
닭살의 맛은 꿀맛 그 자체입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
닭과 채소 양념을 잘 볶아주세요.
글·사진 : 요리작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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