연어는 피부에 좋은 성분이 많아 다크서클을 없애는데 최고입니다.
먹기만 하는 게 아니라 붙이기도 한다죠?
연어 스테이크는 의외로 초간단으로 만들 수 있어요.
연어를 맛있는 굽는 법을 소개합니다.
* 매력 포인트
- 먹고 있으면 피부가 좋아지는 느낌이 듭니다.
- 특유의 연어 향이 좋습니다.
- 담백해서 밥과 함께 먹어도 좋고, 빵에도 잘 어울립니다.
* 소요시간
- 재료 손질 시간 5분
- 요리시간 10분
* 난이도
- 재료 손질: 하
- 조리 단계: 하
- 재료 구입: 하
* 추천 시간대
- 점심/술안주
* 보관기간/남은 음식 보관법
- 1일/냉장보관합니다.
* 총 재료비
- 약 4,000원
* 필요 도구
- 프라이팬
* 재료(1~2인분)
- 재료: 연어 스테이크용 1덩이, 식용유 2 큰 술, "청주 혹은 소주 혹은 화이트 와인 3 큰 술"
- 밑간: 소금 약간, 후추 약간,
- 된장소스: 된장 1 작은 술, 청주 혹은 맛술 혹은 소주 혹은 다시마 물 1 큰 술, "설탕 1/2 작은 술"
- 팁: 생연어가 없다면 훈제연어를 사용합니다. 이 땐 소금을 생략합니다.
※ 모든 ""는 생략 가능한 도구, 재료, 과정입니다.
00:00
1. 연어는 소금, 후추 뿌려 잠시 놓아둡니다.
(10분 정도 놓아두면 더 좋아요.)
02:00
2. 된장과 청주를 섞어 된장소스를 만듭니다. 미소된장으로 만들면 더 맛있어요.
(청주가 없다면 맛술이나 소주, 혹은 다시마 물이나 그냥 물을 섞어주세요.)
05:00
3. 달군 팬에 식용유를 두릅니다.
05:10
4. 연어를 껍질이 있는 부분을 아래로 넣어주세요.
(석쇠가 있다면 석쇠에 식용유를 바르고 올려주어도 좋습니다.)
07:00
5. 중불에서 아랫면이 어느 정도 익을 때까지 구워주세요.
08:00
6. 뒤집어서 반대쪽도 구워줍니다.
09:30
7. 불을 센 불로 올리고 된장소스를 부어서 10초 정도 구워줍니다.
(된장소스를 붓지 않고 그냥 소금구이로 먹어도 맛이 좋습니다.)
09:40
8. 뒤집어서 10초 더 굽습니다.
(된장소스는 금방 타니 살짝만 구워주세요.)
* 팁
- 연어 외에 송어를 사용해도 맛있으며 고등어로 대체해도 됩니다.
- 술을 부어 한소끔 끓인 뒤 오븐에서 5분 정도 구워주면 더 맛있어요.
- 연어를 술, 소금, 후추에 재워 둔 후 먹기 전에 구워 먹습니다.
야들야들한 연어!
촉촉하니 아주 맛이 좋습니다.
진한 맛이에요.
그냥 술안주로 먹어도 좋고,
밥 위에 올려 덮밥처럼 먹어도
좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
연어를 굽다 된장소스 부어 마저 굽습니다.
글·사진 : 요리 작가, 미상유 이재건 ( http://misangu.kr)
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