남해를 다녀 오는 길에 전복을 좀 사왔습니다.
그래서 맛있는 전복죽을 끓였는데요?
간단하면서 맛있는 전복죽입니다.
아플 때 먹으면 원기 회복에 좋지요.
[전복죽 레시피]
재료: 찹쌀 1컵, 전복 3마리, 청주 1큰술, 참기름 2큰술, 참기름 2큰술, 물 5 ~ 7컵, 국간장 1큰술, 소금 약간
양념장: 국간장 1/2큰술, 참기름 2큰술, 통깨 1작은술
<전복 손질법>
1. 전복은 다 쓴 칫솔이나 솔로 박박 문질러 썹니다.
2. 전복의 뾰쪽한 쪽에 숟가락을 넣어 간단히 분리합니다. 숟가락을 볼록한 면이 위쪽으로 오도록 넣어도 편합니다.
3. 전복 내장을 조심스레 분리하고 앞쪽의 이빨을 제거합니다.
4. 전복 죽에 들어 갈 전복을 얇게 썰어 준비합니다.
<전복죽 만드는법>
0. 찹쌀은 미리 1시간 이상 불려 둡니다.
1. 참기름 두른 팬에 찹쌀을 넣어 살짝 볶아주세요.
2. 전복 내장도 넣어 으깨 가면서 청주와 물도 조금씩 넣어가면서 잘 볶아줍니다.
3. 참기름 두른 팬에 전복 살을 따로 볶아둡니다.
4. 2번에 물을 붓고 저어 가면서 끓이다 볶은 전복 살과 국간장, 소금도 넣어 뭉근히 20분 정도 더 끓입니다.
그리고 양념장을 곁들여 냅니다.
Tip. 물은 원하는 농도가 될 때 까지 계속 부어 가면서 볶아 줍니다.
Tip. 내장과 불린 찹쌀을 믹서기에 대강 갈아 넣으면 더 빨리 만들 수 있습니다.
간단히 만든 전복죽 입니다.
전복죽은 금방 만들었을 때 보다 다음날 먹으면
더 맛이 좋아요.
전복의 향이 가득 퍼지거든요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
참기름 - 불린 찹쌀 - 전복 내장, 물 약간, 청주 - 물을 부어 가면서 - 참기름에 볶은 전복 - 국간장, 소금 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
작성자: 미상유 ( http://misangu.kr )
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