푸드레시피

진한 떡볶이 황금레시피

미상유 2024. 4. 8. 08:37
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보통 집에서는 국물이 자작한 떡볶이를 해 먹는 편인데

(국물과 기름 떡볶이의 중간 정도?)

가끔은 양념이 재료에 붙어서 진득한 느낌의 떡볶이가

땅길 때가 있습니다.



좀 자극적이긴 해도 강렬한 맛이라 꽤 많이 당기는 맛이죠.



진한 떡볶이를 소개합니다.


[떡볶이 레시피]





재료: 가래떡 20cm, 어묵 3장, 만두 3개, 당면 반 줌(1/2묶음), 당근 1/10개,

       대파 1/2뿌리



육수: 물 2컵, 멸치 5마리, 다시마 1장

 

양념: 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 설탕 2 큰 술, 통깨 1 작은 술


1. 찬물에 멸치와 다시마를 넣고 끓어오르면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓이고 멸치를 건져 내 육수를 우립니다.



2. 양념을 잘 섞어 육수에 풀어주세요.



3. 떡과 어묵을 넣고 중불에서 5분 정도 끓입니다.



4. 당근과 대파도 넣고 떡이 부드러워질 때까지 10분 정도 더 끓인 후 물에 불린 당면도 넣어 조금 더 끓입니다.

   그리고 구운 만두를 곁들입니다.


Tip. 마지막에 취향에 따라 설탕을 더 넣습니다.



Tip. 만두를 전자렌지에 2분 돌린 후 마지막에 그대로 넣어도 좋습니다.



쫄깃 말랑한 떡과 부드럽고 쫄깃한 당면과

부드러운 어묵의 조화가 좋은 떡볶이입니다.



양념이 진해서 입에 착착 달라붙지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

육수를 우린 후 양념을 풀고 떡과 어묵 - 채소 - 당면 순으로 넣어가며 끓입니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr ) 

 

 

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