간단하게 만들 수 있는 키쉬를 소개합니다.
프랑스 가정식 파이인 키슈는
파이지를 반죽한 후 각종 재료와 함께
속을 채워 오븐에 구워 내면 되는 간단한 요리입니다.
치즈가 듬뿍 들어가서 아주 맛이 좋으며,
브런치로 혹은 식사 겸 와인 안주로 좋은 메뉴입니다.
[소세지 키쉬 레시피]
키쉬 반죽 : 강력분 125g, 박력분 125g, 차가운 버터 100g, 차가운 달걀 1개, 차가운 물 1/2 큰 술, 소금 약간
충전물: 달걀 2개, 생크림 1컵, 소금 1/4 작은 술, 후추 약간, 파마산 치즈 2 큰 술, 체다치즈 2 큰 술
토핑: 모짜레랄 치즈 1/2컵
속 재료 : 식용유 2 큰 술, 소세지 1개, 양송이버섯 2개, 양파 1/4개, 시금치 5줄, 토마토 1/4개, 소금 약간, 후추 약간
1. 키쉬 반죽은 빠르게 뭉쳐질 정도로 스크래퍼를 이용해서 반죽 후 냉장실에 30분가량 휴지합니다.
2. 속 재료는 식용유 두른 팬에 빠르게 볶아주세요.
3. 키쉬 반죽을 얇게 밀어서 틀에 붙이고 누름돌이나 콩 같은 것을 올려 180도 오븐에 15분 구워 냅니다.
4. 3번에 속 재료를 올린 후 충전물을 붓고 토핑 올려 180도 오븐에 20분 굽습니다.
Tip. 키쉬 반죽을 할 때 버터가 최대한 녹지 않도록 하는 게 포인트입니다. 위 레시피의 사진은 천천히 했더니 다 녹은 사진입니다.
Tip. 치즈를 다양하게 넣으면 더 맛있어요.
치즈가 듬뿍 들어가서 담백한 피자 같은 느낌도 나는 키쉬입니다.
출출할 때 먹기 좋지요.
속 재료는 다양하게 먹고 싶은 재료를 넣으면 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
키쉬 반죽을 180도 오븐에 15분 구워 낸 후 볶은 속 재료를 올리고 충전물을 붓고 토핑 올려 180도 오븐에 20분 굽습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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