오늘 소개할 만두는 사실 만두라기 보다 반으로 접어 부친
반달전에 가까운 만두로, 티비에 여러 번 나왔던
지역 명물 계란만두입니다.
만두피 없이 계란 반죽을 반달 모양으로 부쳐 만드는
만두로 꽤 맛이 좋아요.
당면이 푸짐하게 들어 있어 맛도 좋고요.
그럼 만들어 볼까요?
[부추 계란만두 레시피]
재료: 계란 4개, 부추 반 줌, 당근 1/4개, 팽이버섯 반 줌, 당면 반 줌, 소금 약간, 후추 약간, 맛술 1 큰 술
양념: 간장 1/2 큰 술, 설탕 1 작은 술
기타: 식용유 적당량
1. 달걀에 채친 당근과 팽이버섯, 부추, 소금, 후추, 맛술을 넣고 섞어주세요.
2. 여기에 당면을 물에 불려 두었다 5분간 데친 후 양념에 버무려 넣습니다.
3. 식용유 두른 팬에 조금씩 떠서 올립니다.
4. 바닥이 익으면 반으로 접어서 마저 부칩니다.
Tip. 속 재료는 냉장고를 뒤져 나오는 다양한 채소를 가늘게 채 쳐 넣습니다.
Tip. 당면 대신 밥을 넣어도 맛이 좋습니다.
치즈를 넣어도 좋고, 그대로 부쳐 먹어도 꽤 맛이 좋은
당면 만두입니다.
서동 시장에 가지 않아도 맛있게 먹을 수 있지요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
데쳐 양념에 버무린 당면과 다른 재료를 섞은 후 식용유 두른 팬에 조금씩 떠서 올리고 바닥이 익으면 반으로 접어 부칩니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
태그
#부추전
#계란전
#반달전
#계란만두
#반달만두
#당면만두
#당면계란만두
#부추계란만두
#만두레시피
#계란만두레시피
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
전자렌지 견과류 파이 만드는법 (0) | 2024.04.10 |
---|---|
감자볶음 만드는 법 (1) | 2024.04.09 |
불고기 양념 만드는 법, 소불고기 황금레시피 (0) | 2024.04.09 |
키쉬만들기, 소세지 키쉬 만드는법 (1) | 2024.04.08 |
진한 떡볶이 황금레시피 (0) | 2024.04.08 |