푸드레시피

불고기 양념 만드는 법, 소불고기 황금레시피

미상유 2024. 4. 9. 07:54
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소고기 불고기는 언제 어디에서나 환영받는 메인 요리입니다.

당면 듬뿍 넣어서 그냥 그것만 먹어도,

밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도,

밥과 함께 볶아 볶음밥으로 먹어도,

면과 함께 먹어도 맛있는 소불고기를 소개합니다.


[소고기 불고기 레시피]





재료: 식용유 2 큰 술, 소고기 얇게 썬 것 200g, 양파 1개, 새송이버섯 1개, 당근 1/10개, 대파 1/2뿌리, 고추 1개, 

      불린 당면 반 줌



기타: 통깨 1 작은 술, 참기름 1 작은 술

 

양념: 간장 3 큰 술, 설탕 1/2 ~ 1 큰 술, 물엿 1 큰 술, 다진 마늘 1/2 큰 술, 다진 생강 1/2 작은 술, 

      청주 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간


1. 식용유 두른 팬에 먹기 좋은 크기로 썬 채소를 볶아주세요.



2. 양념에 버무린 불고기도 넣어서 볶습니다.



3. 채소에서 물이 나오기 시작하고 고기가 익으면 찬물에 4시간 정도 불려 두었던 당면을 넣습니다.



4. 2분 정도 볶은 후 참기름과 통깨 솔솔 뿌려 냅니다.


Tip. 당면 뺀 재료를 양념에 재워 두었다 한 번에 볶아도 좋습니다.



TIp. 물이나 육수를 부어 가면서 볶아도 좋습니다.



양념에 소고기를 재워 두었다 먹기 전에

볶으면 돼서 자주 밥상에 올라오는 메인 요리 중 하나입니다.



바짝 볶아서 빵 위에 올려 먹어도 맛이 좋습니다.



참고로 불향을 손쉽게 내려면 조리가 끝난 후 토치로 한번

윗부분을 구워 주면 직화 불고기 느낌이 확 살아납니다.



더 맛있게 즐길 수 있지요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

식용유, 채소 - 양념에 재운 소고기 - 불린 당면 - 참깨, 참기름 순으로 넣어가며 볶습니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 


 





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