푸드레시피

감자볶음 만드는 법

미상유 2024. 4. 9. 07:56
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감자볶음은 그 자체로 이미 완성된 훌륭한 요리입니다.

그대로 먹어도 좋고, 밥 위에 올려 먹어도 좋고,

뜨거워도 좋고, 차가워도 좋고,

밥에 넣고 슥슥 비벼 먹어도 좋고, 고추장 넣거나 간장 양념에도 잘 어울리고,

빵에 넣어 먹어도 참 좋은 그런 밑반찬입니다.



간단하고 맛이 좋습니다.


[감자볶음 레시피]





재료: 감자 1개, 당근 1/6개, 고추 1/2개, 소금 약간, 식용유 2 큰 술



기타: 통깨 약간


1. 감자는 얇게 채 썹니다.



2. 뜨거운 물에 10분가량 담가 전분기를 뺀 후 물기를 뺍니다.



3. 식용유 두른 팬에 2번을 넣어 달달 볶아주세요.



4. 소금을 치고 당근과 고추 넣고 달달 볶다 마지막에 통깨 솔솔 뿌립니다.


Tip. 감자를 전분 빼지 않고 그대로 만들어도 맛이 좋습니다. 이 땐 꾸덕꾸덕한 식감이 돼요.



Tip. 양파도 하나 채쳐서 함께 볶아도 맛이 좋습니다.



들기름이나 참기름에 볶아도 맛이 좋고,

식용유를 듬뿍 두르고 튀기듯이 볶아도 좋습니다.



이럼 독일 요리 같은 느낌이 나지요.



갓 만들어서 뜨거울 때 빵 속에 넣어 먹거나,

차가울 때 버터와 함께 넣어 먹어도

꽤 맛이 좋습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

감자를 채친 후 뜨거운 물에 담가 두었다 식용유 두른 팬에 소금 넣어 가며 다른 재료와 함께 달달 볶아줍니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

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