오래전 본가에 있을 때만 해도 밑반찬이 풍성해서
밑반찬만으로도 밥 한 공기 뚝딱! 하곤 했었습니다.
지금은 밑반찬은 거의 없이 메인 요리로만
밥을 먹는 일상인데요?
그래서 밑반찬이 무척 당길 때가 많습니다.
그럴 때 만들어서 두고두고 먹는 콩자반을 소개합니다.
[콩자반 콩장 레시피]
재료: 검은콩 1컵, 물 4컵
양념장: 간장 1/2컵, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술
기타: 통깨 1 큰 술, 올리고당 3 큰 술
1. 콩은 씻은 후 하루 정도 충분히 불려 줍니다.
2. 냄비에 불린 콩을 담고 물을 부어 중불에서 30분 정도 끓여줍니다.
3. 콩이 부드럽게 삶아졌으면 물을 자작할 정도만 남기고 따라 낸 후 양념장을 넣습니다.
4. 골고루 저어 가면서 물이 거의 없어지도록 10분가량 조리다 올리고당과 통깨도 넣어서 1분 정도 더 조려줍니다.
Tip. 콩 삶을 땐 뚜껑 열고 삶아 주세요.
Tip. 달달해야 맛이 좋으니 생각보다 올리고당을 듬뿍 넣습니다.
윤기나게 조려진 콩장은 밥 위에 올려서
김에 싸 먹으면 아주 맛이 좋습니다.
한 알씩 집어먹는 재미가 있죠.
가끔 왼손 젓가락질도 연습하고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
불린 콩을 푹 삶고 물을 따라낸 뒤에 양념장 넣어 조리다 올리고당과 깨 넣어 조금 더 조립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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