오늘 소개할 요리는 간단하게, 아니 생각보다는 간단하게
만들 수 있는 소고기 육개장입니다.
소고기를 삶고, 각종 채소도 삶아 함께 양념과 함께
푹 끓이면 되는 육개장입니다.
한 솥 끓여 두면 며칠은 든든하지요.
매끼 먹어도 질리지 않는 육개장을 소개합니다.
[육개장 레시피]
육수 재료: 쇠고기 양지 500g, 양파 1개, 마늘 10쪽, 생강 1쪽, 물 15컵
재료: 식용유 1 큰 술, 삶은 양지, 고사리 한 줌, 콩나물 한 줌, 토란대 한 줌, 느타리버섯 한 줌, 대파 2뿌리
양념: 다진 마늘 2 큰 술, 고춧가루 3 큰 술, 고추장 1 큰 술, 국간장 2 큰 술, 굵은소금 1/2 큰 술
기타: 고추씨 기름 약간, 후추 약간
1. 찬물에 육수 재료를 넣고 1시간 30분가량 약불에서 끓여 육수를 냅니다.
그리고 식혀서 면포에 걸러 기름 및 찌꺼기를 제거하고
소고기는 찬물에 씻은 후 먹기 좋은 크기로 썰거나 뜯어 줍니다.
2. 토란대, 고사리는 찬물에 반나절 이상 불렸다 푹 삶은 후 다시 한나절 물에 담갔다 물기를 꼭 짜서 두고,
콩나물과 느타리버섯은 살짝 데친 후 찢은 소고기와 함께 양념에 버무립니다.
3. 냄비에 식용유를 두르고 3번을 볶다 육수를 붓고 대파도 넣어 끓입니다.
4. 20분 정도 푹 끓이다 마지막 간은 소금으로 합니다. 그릇에 담고 고추씨 기름과 후추 살짝 칩니다.
Tip. 육개장 속의 채소는 먹고 싶은 재료 아무거나 넣어도 좋습니다.
Tip. 가볍게 무와 콩나물, 소고기, 대파만 넣어서 소고기 콩나물국처럼 만들어도 맛있어요.
진하면서 깔끔 개운한 맛이 일품인 육개장입니다.
고추기름 말고 고추씨 기름을 사용하면
맛이 더욱 깔끔합니다.
재료에 따라서 양념이 부족할 수 있는데 이 땐
양념을 더 넣으면 됩니다.
밥 한 공기 말아 먹어도 좋고, 소면이나
칼국수 면을 넣어 먹어도 맛있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
육수를 우린 후 삶거나 데친 채소와 찢은 소고기를 양념에 버무리고 볶다가 육수 붓고 대파 넣어 푹 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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