오늘 소개할 레시피는 이색적인 계란 레시피로 수플레 오믈렛입니다.
계란 흰자를 머랭 내서 구워 내는 카스테라 같은 느낌의
오믈렛으로 일본의 만화 식극의 소마에 나온 메뉴이기도 합니다.
수플레 오믈렛은 단단하게 카스테라처럼 굽기도,
부드럽게 속은 무스 상태로 만들어서 굽기도 하고,
아예 틀 째로 오븐에서 굽기도 해요.
오늘 버전은 약간 단단하면서도 부드럽게 구워서
팬케이크 같은 느낌으로 볶은 채소를 곁들였습니다.
[ 수플레 오믈렛 레시피 ]
수플레 오믈렛: 계란 흰자 3개(설탕 1 큰 술), 계란 노른자 3개(생크림 2 큰 술, 화이트 와인 1 큰 술, 소금 약간, 박력분 2 큰 술),
버터 2 큰 술
채소볶음: 올리브유 1 큰 술, 마늘 2톨, 양파 1/4개, 가지 1/4개, 토마토 1/2개, 소금 약간, 후추 약간
토핑: 어린 잎채소 30g, 파마산 치즈 약간
드레싱: 올리브유 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 설탕 1 작은 술, 소금 약간
1. 흰자와 설탕을 섞어 단단하게 거품 낸 후 노른자와 나머지 섞은 것을 넣어 주세요.
2. 거품이 꺼지지 않도록 부드럽게 섞어 줍니다.
3. 버터 두른 팬에 넣고 뚜껑 닫아 약불에서 3분 정도 구운 후 뒤집어서 다시 3분 정도 굽습니다.
4. 식용유 두른 팬에 채소를 넣어 볶은 후 접시에 담고 3번을 올린 후 드레싱에 버무린 채소와 파마산 치즈를 뿌립니다.
Tip. 채소는 취향에 따라 다양하게 넣어도 좋으며, 화이트 와인과 치즈를 넣어 국물 자작하게 만들어도 좋습니다.
Tip. 연성치즈를 채소 볶는 마지막에 넣어도 좋습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 수플레 오믈렛으로
반죽을 뒤집지 않고 익혀 속을 반숙 상태로 만들어 반 접어
접시에 담아도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
흰자를 단단히 거품 내고 다른 재료 섞어 은근히 구워 낸 후 볶은 채소와 토핑을 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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