계란찜은 보통 중탕으로 만들지만 전자렌지를 이용하면
보다 간단히 만들 수 있습니다.
컵에 넣고 전자렌지에 돌리면 되는데, 그때 다양한 재료를 넣으면
더욱 맛이 좋은 계란찜을 만들 수 있어요.
푸딩 같은 느낌으로 만들 수도 있고,
좀 더 단단하게 만들 수도 있습니다.
오늘은 바나나를 넣고 치즈를 올린 계란찜을 소개합니다.
[전자렌지 계란찜 레시피]
재료: 계란 2개, 바나나 1개, 양파 1/8개, 새송이버섯 1/2개, 쪽파 1줄, 다진 아몬드 1 큰 술, 소금 약간, 다진 파프리카 1 큰 술
토핑: 슬라이스 체다 치즈 1장,
기타: 어린 잎채소 약간, 식용유 약간
1. 계란을 풀고 소금 넣은 후 바나나도 넣어 으깨 듯 섞어주세요.
2. 나머지 재료도 잘게 다져 넣습니다.
3. 컵이나 용기에 식용유를 약간 바르고 반죽을 적당히 덜어 넣은 후 위에 치즈를 올립니다.
4. 전자렌지에 6분가량 돌린 후 꺼내 어린 잎채소를 곁들입니다.
Tip. 드레싱을 뿌리면 더 좋은 데 레몬즙, 설탕, 오일을 섞은 것을 위에 뿌려줍니다.
Tip. 반죽에다 모짜렐라 치즈를 넣어도 좋습니다.
간단하면서도 맛이 좋은 전자렌지 계란찜입니다.
우유나 맛술 등을 넣어서 부드럽게 푸딩 같은 느낌으로
만들어도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
재료를 잘 섞은 후 식용유 바른 용기에 담고 치즈 올려 전자렌지에 6분 정도 돌리고 어린잎 채소를 곁들입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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