개인적으로 햄과 소세지가 듬뿍 들어 간 부대찌개를 꽤 좋아합니다.
그래서 집에서도 자주 끓여 먹는 편이고요.
오늘은 김치찌개와 부대찌개 중간에 위치한 찌개를 소개합니다.
김치찌개에 소세지와 햄을 듬뿍 넣어서 끓이면
부대찌개와 김치찌개 둘 다 먹는 기분입니다.
간단히 끓일 수 있어요.
[ 김치 부대찌개 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 김치 한 줌, 설탕 1 작은 술, 햄 1/2개, 소세지 여러 가지 종류로 적당량,
육수 3컵, 대파 1/2뿌리, 고추 1개
양념: 고춧가루 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 식용유 두른 팬에 김치를 달달 볶다 설탕도 넣고 달달 볶습니다.
2. 햄과 소세지를 다양하게 넣고 함께 볶아주세요.
3. 어느 정도 볶아지면 육수를 붓고 양념도 넣어 한소끔 끓입니다.
4. 마지막으로 대파와 고추도 넣어서 살짝 더 끓입니다.
Tip. 만두, 당면, 두부 등 다양한 재료를 푸짐하게 넣으면 더 좋습니다.
Tip. 육수는 찬물에 멸치와 다시마를 담가 끓으면 다시마 먼저 건져내고 10분 더 끓이고 멸치를 건져내 만듭니다.
아침에 즐기기에도 좋은 햄 김치찌개입니다.
김치 부대찌개이기도 하고요.
간단히 만들어서 즐기기 좋습니다.
반숙 계란후라이와 따끈한 밥과 함께 먹으면
일품인 메뉴에요.
우동면을 삶아서 넣어 면 요리로 즐겨도 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 김치, 설탕 - 햄, 소세지 - 육수, 양념 - 채소 순으로 넣어가며 볶고 끓입니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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