푸드레시피

터키 아침요리 메네멘 Menemen 레시피

미상유 2024. 4. 6. 08:41
반응형



터키 요리는 미각을 사로잡는 것들이 많은데요?

그중 전통 터키 요리인 메네멘은 터키 사람들이

아침식사로 즐기는 요리입니다.



터키식 채소 계란찜이라 할 수 있는 메네멘으로

재료도 간단하고 만드는 방법도 아주 간단해서

누구나 쉽게 만들 수 있습니다.


[메네멘 레시피]


재료: 올리브유 2 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 양파 1/2개, 파프리카 1/2개, 양송이버섯 2개, 토마토 2개, 계란 3개



양념: 소금 약간, 후추 약간, 허브 약간(바질, 오레가노, 타임, 파슬리 등)


1. 올리브유 두른 팬에 마늘을 넣어 볶다 양파, 파프리카, 양송이버섯을 잘게 썰어 넣고 볶습니다.



2. 끓는 물에 살짝 데쳐 껍질을 벗겨 다진 토마토를 넣어 볶아 줍니다. 양념도 넣어 주세요.



3. 계란을 깨서 군데군데 그대로 넣고 뚜껑 덮어 줍니다.



4. 약불에서 계란 윗부분까지 익을 정도로 3~5분 더 익힙니다.



Tip. 취향에 따라 계란과 함께 치즈를 뿌린 후 녹여주어도 좋습니다.



Tip. 양파와 토마토와 계란의 비율이 1:3:3이 되는 게 가장 맛있다 합니다.



Tip. 취향에 따라 토마토소스(토마토 페이스트, 홀 토마토 등)를 토마토와 함께 넣고 볶아도 좋고,

     단맛을 원하면 설탕을 약간 넣습니다.


자즉 같은 것과 함께 먹으면 더 좋은데,

없다면 진한 요거트, 마늘, 오이, 올리브유, 허브를 섞어서 만듭니다.



여기에 빵을 찍어 먹어도 좋아요.



[한 줄 레시피 one Line Recipe] 

올리브유, 마늘 - 채소 - 토마토, 양념 순으로 넣고 볶은 후 계란을 깨서 넣고 뚜껑 닫아 그대로 잠시 익힙니다.



 

글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )

 

 

 

태그
#메네멘
#터키요리
#터키아침요리
#터키쉬푸드
#터키푸드
#메네멘레시피
#메네멘만들기
#터키브런치
#계란찜
#채소계란찜

반응형