간단하면서도 맛있는 닭갈비를 소개합니다.
매콤한 양념에 볶아진 닭고기는 언제 먹어도 좋을 정도로
맛이 좋지요.
국물 거의 없이 만들어도 좋고,
육수를 붓거나 양배추를 넣어 국물 자작하게 만들어도 좋습니다.
얼큰 매콤한 게 땅길 때 좋은 닭갈비를 소개합니다.
[ 닭갈비 레시피 ]
재료: 식용유 2 큰 술, 닭 1마리, 당근 1/4개, 감자 1개, 양파 1개, 대파 1뿌리, 고추 2개, 불린 당면 한 줌, 물 1/2컵
밑간: 청주 1/2컵, 소금 2/3 큰 술, 후추 1/2 작은 술
양념: 고추장 3 큰 술, 고춧가루 2 큰 술, 간장 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 꿀 1 큰 술, 설탕 1 큰 술, 카레가루 1/2 큰 술, 후추 약간
1. 닭은 손질한 후 흐르는 물에 한번 헹구고 밑간 재료에 최소 30분은 재워 두며, 채소도 손질합니다.
2. 양념은 고루 섞어 둡니다.
3. 식용유 두른 달군 팬에 밑간한 닭을 볶다 감자, 당근, 양파도 넣고 달달 볶습니다.
4. 양념 - 물 - 나머지 채소 순으로 넣어가며 충분히 볶아주세요. 마지막에 4시간 정도 물에 불린 당면을 넣고 조금 더 볶아 줍니다.
Tip. 물 대신 육수(멸치 육수 등)를 넣으면 더 맛있습니다.
Tip. 마지막에 뚜껑 닫고 속까지 익히면 좀 더 빨리 익혀집니다.
Tip. 마지막에 취향에 따라서 단맛을 추가하고 싶다면 물엿이나 올리고당을 좀 넣습니다.
Tip. 고구마나 단호박 등을 넣어도 맛있고, 떡을 추가해도 좋습니다.
매콤하면서 살짝 달착지근한 닭갈비입니다.
아주 매력적인 맛이지요.
마지막 남은 양념에 밥 볶아 먹는 맛도 일품입니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유 - 밑간한 닭 - 단단한 채소 - 양념 - 물, 나머지 채소 순으로 넣어가며 볶습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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