푸드레시피

짜장면레시피, 소고기 볶음 짜장 우동 만드는법

미상유 2023. 10. 10. 08:05
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간단히 그리고 맛있게 만들기 좋은 짜장면 레시피를 소개합니다.
소고기 짜장 소스를 넣어서 함께 볶은 우동으로
짜장 소스를 우동 위에 부어 먹어도 좋지만,
함께 볶으면 짜장의 풍미를 더 잘 느낄 수 있어
좋습니다.

간단히 만들 수 있어요.


[ 소고기 짜장 볶음 우동 레시피 ]

볶은 춘장: 식용유 2 큰 술, 춘장 100g

재료: 대파 1/4뿌리, 간 소고기 200g, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술,
        당근 1/6개, 감자 1/2개, 양파 1개, 양배추 썬 것 한 줌, 설탕 1 큰 술, 간장 1 큰 술,
        소금 약간, 후추 약간, 물 1컵, 전분 물 1 큰 술(감자 전분 1/2 큰 술, 물 1/2 큰 술)

기타: 우동면 1봉



1. 춘장은 약불에서 기름에 은근히 볶아 기름을 뺍니다.

2. 소고기와 대파를 볶다 청주, 맛술, 마늘을 넣고 볶습니다.

3. 채소를 넣고 볶다 간장, 설탕, 춘장을 넣고 달달 볶습니다.

4. 물을 붓고 끓인 후 전분 물 넣어 걸쭉하게 만들고 삶은 우동과 함께 볶아 냅니다.


tip. 불 맛을 내고 싶다면 기름에 짜장 소스를 볶다가 반쯤 삶은 우동면을 넣고 달달 볶습니다.

tip. 매운맛을 원하면 고추를 먼저 볶다가 나머지 재료를 넣습니다.


파스타면을 삶아서 함께 볶아도 맛이 좋습니다.
불향을 살려도 좋고, 담백하게 면에다 소스를 넣어서
가볍게 볶아 먹어도 좋고요.


여기에 계란 후라이 하나 올려서 먹으면
꿀 맛이 따로 없어요.

소면을 삶아서 위 소스를 끼얹어도 맛있고요.


부드럽고 쫀득한 우동면과 잘 어울리는
소고기 짜장 소스입니다.

후루룩~! 2인분은 먹을 수 있겠어요.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]  
소고기, 대파, 청주, 맛술, 마늘 - 채소 - 볶은 춘장, 설탕, 간장 - 물 - 전분 물 넣어 가며 볶고 끓이고 우동면과 함께 볶습니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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