푸드레시피

짜장면 레시피, 짜장면 만드는법

미상유 2023. 10. 6. 08:13
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개인적으로 짜장면을 좋아해서 중국집엘 가면
늘 짜장면을 주문하는데, 한 번씩 집에서 만드는
깔끔한 짜장면이 땡깁니다.

그럴 때 간단히 만들기 좋은 짜장면을 소개해요.
짜장 소스 만들어서 삶은 면에 곁들이면 훌륭한 짜장면이
완성됩니다.


[ 짜장면 레시피 ]

볶음 춘장: 식용유 4 큰 술, 춘장 200g

재료: 식용유 2 큰 술, 대파 1/2뿌리, 마늘 3쪽, 간 돼지고기 500g, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
         감자 1개, 양파 1개, 당근 1/4개, 물 2 컵,
         설탕 2 ~ 3 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 전분 물(전분 2 큰 술, 물 2 큰 술)

기타: 소면 한 줌, 물 적당량


0. 춘장은 미리 식용유에 충분히 볶아 둡니다.

1. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파를 볶다 돼지고기도 넣어 볶아주세요. 청주와 맛술도 넣습니다.

2. 채소도 넣어 볶아 주세요.

3. 춘장과 굴 소스, 설탕도 넣어서 달달 볶습니다.

4. 물을 부어 감자가 익을 때까지 끓인 후 전분 물 넣어 걸쭉하게 만들어 삶은 면에 곁들입니다.


tip. 소면을 삶아서 찬물에 바락바락 헹구고 마지막에 뜨거운 물로 샤워해서 따뜻하게 만든 후 소스를 끼얹습니다.

tip. 돼지고기 대신 소고기로 만들어도 맛이 좋아요.


간단하면서도 깔끔한 짜장면으로
삶은 우동면에 곁들여도 좋고, 파스타 면을 삶은 후
함께 볶아서 짜장 파스타로 만들어도 맛있습니다.


집에서 짜장면을 만들면 깔끔한 맛이라서
먹고 나서도 부담이 없어요.

간짜장 스타일로 물을 넣지 않고 만들어도 맛있고
물짜장도 맛있습니다.


[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 대파, 마늘 - 돼지고기, 청주, 맛술 - 채소 - 볶은 춘장 - 물 - 전분 물 순으로 넣어가며 볶고 끓이고 삶은 소면에 곁들입니다.

작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유

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