개인적으로 짜장면을 좋아해서 중국집엘 가면
늘 짜장면을 주문하는데, 한 번씩 집에서 만드는
깔끔한 짜장면이 땡깁니다.
그럴 때 간단히 만들기 좋은 짜장면을 소개해요.
짜장 소스 만들어서 삶은 면에 곁들이면 훌륭한 짜장면이
완성됩니다.
[ 짜장면 레시피 ]
볶음 춘장: 식용유 4 큰 술, 춘장 200g
재료: 식용유 2 큰 술, 대파 1/2뿌리, 마늘 3쪽, 간 돼지고기 500g, 청주 1 큰 술, 맛술 1 큰 술,
감자 1개, 양파 1개, 당근 1/4개, 물 2 컵,
설탕 2 ~ 3 큰 술, 굴 소스 1 큰 술, 전분 물(전분 2 큰 술, 물 2 큰 술)
기타: 소면 한 줌, 물 적당량
0. 춘장은 미리 식용유에 충분히 볶아 둡니다.
1. 식용유 두른 팬에 마늘과 대파를 볶다 돼지고기도 넣어 볶아주세요. 청주와 맛술도 넣습니다.
2. 채소도 넣어 볶아 주세요.
3. 춘장과 굴 소스, 설탕도 넣어서 달달 볶습니다.
4. 물을 부어 감자가 익을 때까지 끓인 후 전분 물 넣어 걸쭉하게 만들어 삶은 면에 곁들입니다.
tip. 소면을 삶아서 찬물에 바락바락 헹구고 마지막에 뜨거운 물로 샤워해서 따뜻하게 만든 후 소스를 끼얹습니다.
tip. 돼지고기 대신 소고기로 만들어도 맛이 좋아요.
간단하면서도 깔끔한 짜장면으로
삶은 우동면에 곁들여도 좋고, 파스타 면을 삶은 후
함께 볶아서 짜장 파스타로 만들어도 맛있습니다.
집에서 짜장면을 만들면 깔끔한 맛이라서
먹고 나서도 부담이 없어요.
간짜장 스타일로 물을 넣지 않고 만들어도 맛있고
물짜장도 맛있습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
식용유, 대파, 마늘 - 돼지고기, 청주, 맛술 - 채소 - 볶은 춘장 - 물 - 전분 물 순으로 넣어가며 볶고 끓이고 삶은 소면에 곁들입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
#짜장소스
#짜장면
#자장면
#짜장면레시피
#자장면레시피
#짜장소면
#자장소면
#짜장면만들기
#짜장면만드는법
#자장면만드는방법
'푸드레시피' 카테고리의 다른 글
감자죽 만들기, 구운 감자죽 만드는법 (1) | 2023.10.06 |
---|---|
탕수육 레시피, 탕수육 만드는법 (0) | 2023.10.06 |
파스타레시피, 크림파스타 만드는법 (0) | 2023.10.06 |
la갈비구이양념, LA갈비 만드는법 (1) | 2023.10.05 |
김치죽레시피, 콩나물 김치죽 만드는법 (1) | 2023.10.05 |