LA갈비는 지금껏 찜으로 만들었는데
오늘은 간단히 구워서 만들었습니다.
찜으로 만들면 다양한 채소를 넣어서 양이 늘어 좋지만
찐득한 맛은 구이가 더 좋지요.
간단히 재웠다 굽기만 하면 돼요.
[ LA갈비구이 레시피 ]
재료: LA갈비 2kg
양념: 배 1개, 양파 1개, 마늘 5쪽, 생강 손톱 크기 1쪽, 파인애플 링 0.5cm 1개, 맛술 2 큰 술, 청주 2 큰 술,
간장 1컵, 설탕 6 큰 술, 물엿 2 큰 술, 참기름 1 큰 술, 통깨 1 작은 술, 후추 1/2 작은 술
1. LA갈비는 찬물에 2시간 정도 담가 핏물을 빼주세요. 중간에 물을 몇 번 갈아 줍니다.
2. 통깨를 제외한 양념을 고루 간 후 통깨 넣어 섞어줍니다.
3. 핏물 뺀 갈비와 함께 냉장실에서 하루 재웁니다.
4. 중약 불로 달군 팬에 앞뒤로 잘 구워주세요.
tip. 시간이 없다면 2시간만 재웁니다.
tip. LA갈비를 구울 때 양념도 자작하게 부어 구우면 더 찰진 맛이 됩니다.
간단하면서도 맛있는 LA갈비구이입니다.
중간에 물 좀 붓고 뚜껑 닫아 약불에서 은은하게 20분 정도 구운 후
마지막에 센 불에서 물기를 날려주면 아주 부드럽습니다.
이 땐 양념과 함께 조리 듯 구우면 됩니다.
야들야들한 갈비구이와 따끈한 밥 한공기만 있으면
정말 훌륭한 만찬이 됩니다.
이렇게 구워 먹으면 2kg도 금세 없어지지요.
양 늘리기에는 찜이 좋긴 한데 맛은 구이가 더 좋아서
다음에도 구이로 먹을 것 같습니다.
참고로 양념의 비율은 간을 보고 취향에 따라 가감합니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
갈비 핏물을 뺀 후 양념에 재웠다 굽습니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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