간단히 만들기 좋은 잡채를 소개합니다.
당면을 삶지 않고 불렸다가 볶아서 만드는 잡채로
당면의 식감이 쫄깃 쫀득한 게 맛이 좋아요.
먹고 싶은 재료를 넣어서 간단히 만들 수 있습니다.
[ 잡채 레시피 ]
재료 1: 식용유 1 큰 술, 당근 1/4개, 새송이버섯 1개, 양파 1개, 소금 약간
재료 2: 파프리카 빨간색 1/2개, 노란색 1/2개
재료 3: 식용유 1 큰 술, 돼지고기 등심 200g, 간장 2 큰 술, 설탕 1 큰 술, 맛술 1 큰 술, 다진 마늘 1 작은 술, 소금 약간
재료 4: 들기름 3 큰 술, 당면 200g, 간장 4 큰 술, 설탕 2 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술
기타: 통깨 1 큰 술
1. 식용유 두른 팬에 재료 1을 소금 뿌려 가며 볶아주세요.
2. 파프리카는 채 썰고 볶은 1번이 뜨거울 때 버무려 둡니다.
3. 재료 3은 식용유 두른 팬에 돼지고기 등심을 볶다 나머지 재료 넣어서 달착 짭조름하게 볶습니다.
4. 당면은 물에 4시간 정도 불렸다 들기름 두른 팬에 마늘과 함께 볶다 간장과 설탕 넣어 간합니다.
그리고 조리한 나머지 재료들과 함께 버무려 주세요.
tip. 당면 간할 때는 맛을 보면서 취향에 따라 조절합니다. 슴슴하게 해도 좋고, 강하게 해도 맛있어요.
tip. 당면이 덜 불어서 볶아도 볶아도 딱딱하다면 물을 조금씩 부어 가면서 볶으면 됩니다.
넣고 싶은 채소 아무거나 넣어도 맛있어요.
우엉이나 시금치 등등, 볶아야 하는 것은 볶고
데칠 것은 데쳐서 버무리면 됩니다.
고기와 당면의 간은 조금 세게 하고 나머지는
슴슴하게 하는 게 개인적으로는 더 좋더군요.
밥 위에 올려 덮밥으로 먹어도 좋고,
짜장이나 카레를 곁들여도 좋습니다.
부드러우면서도 쫄깃 쫀득한 맛이
매력적인 잡채입니다.
만약 시간이 없다면 당면을 10분 정도만 불리고 물에 4분 정도
삶아서 만들면 됩니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
당면은 4시간 정도 불려서 볶고, 파프리카를 제외한 재료를 볶은 후 버무립니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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