매번 담담하고 삼삼한 죽이 질릴 때 만들기 좋은
얼큰하고 매콤한 콩나물 김치죽입니다.
국밥 같은 스타일의 죽으로 한 그릇 먹고 나면
개운해집니다.
해장으로 먹기에도 좋고, 입맛은 없지만 식욕은 돌 때 먹기 좋아요.
[ 콩나물 김치죽 레시피 ]
재료: 베이컨 3장, 김치 1/2컵, 설탕 1/2 작은 술, 쌀 1컵, 물 3 ~ 4컵,
콩나물 한 줌, 다진 마늘 1 작은 술, 국간장 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간
1. 냄비에 베이컨을 넣고 볶아주세요.
2. 기름이 나오기 시작하면 김치도 넣고 설탕 약간 넣어 볶습니다.
3. 불린 쌀을 넣어 달달 볶습니다.
4. 물을 부어 가면서 끓이다 마지막에 콩나물과 나머지 재료 넣어 5분가량 더 끓입니다.
tip. 콩나물 대신 숙주를 넣어도 좋습니다. 숙주 넣고 바로 불을 꺼도 좋아요.
tip. 베이컨 대신 소고기나 돼지고기를 사용해도 좋습니다.
국물 자작하게 끓여도 맛있고
국물 거의 없이 밥이 충분히 불도록
만들어도 맛이 좋습니다.
얼큰하고 시원한 맛의 콩나물 김치죽으로
물 대신 진한 다시마 멸치 육수를 사용하면
더욱 맛이 좋습니다.
주말 아침, 전날 과음한 다음날에
먹기 좋은 해장으로 딱! 좋은
김치죽이에요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
베이컨, 김치, 설탕 - 불린 쌀 - 물 - 콩나물, 나머지 순으로 넣어 가며 볶고 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
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