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간단히 만들기 좋은 황태국을 소개합니다.
북어채로 만들어도 좋고, 황태채로 만들어도 좋은데
황태채가 좀 더 깊은 맛을 냅니다.
쉽고 간단히 끓일 수 있어요.
금방 끓여 먹어도 좋지만 시간을 좀 들여 끓이는 게
보다 맛있고요.
[ 황태국 레시피 ]
재료: 황태채 두 줌, 들기름 1 큰 술, 물 5컵, 무 주먹 크기 1개, 대파 1/2뿌리, 새송이버섯 1개, 두부 1/2모, 다진 마늘 1 큰 술,
국간장 3 큰 술, 소금 약간
1. 들기름 두른 팬에 물에 살짝 적신 황태채를 넣어 달달 볶습니다.
2. 황태가 도톰해지면 물을 붓습니다.
3. 끓어오르면 무도 넣어서 약불에서 30분 끓여주세요.
4. 나머지 재료 넣어 10분 더 끓이고 국간장과 소금으로 간을 합니다.
tip. 마지막에 고추를 넣어서 맵싹하게 먹어도 좋습니다.
tip. 황태채는 물에 1분 정도 담갔다 물기 짜고 넣어 볶으면 됩니다. 그 물은 다시 부어 주고요.
시원한 국물의 맛이 좋은 황태국입니다.
속이 개운하게 풀리는 느낌이지요.
여기에 소면을 말아 먹어도 좋고요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
들기름, 황태채 - 물 - 무 - 나머지 재료 순으로 넣어 가며 끓입니다.
작성자: 푸드칼럼니스트 요리 작가, 미상유
태그
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