개인적으로 돼지고기 등심으로 만든 돈까스를 가장 좋아합니다.
맛도 담백하고 질감도 좋고, 만들기도 수월하고 가격도 저렴하거든요.
아주 간단히 만들기 좋은 등심돈까스입니다.
한번 많이 튀겨 두었다 오븐에 데워 먹으면 갓 튀긴 것처럼
늘 즐길 수 있어요.
[ 등심 돈까스 레시피 ]
재료: 등심 4장, 식용유 3컵
밑간: 청주 1 큰 술, 소금 1 작은 술, 후추 1/2 작은 술
튀김 옷: 밀가루 4 큰 술, 계란 1개, 빵가루 1컵
1. 등심은 밑간 후 위생봉투에 한 장씩 넣어 두드려 부드럽게 만듭니다.
2. 밀가루 입혀 탁탁 턴 후 고루 섞은 계란 옷 입힙니다.
3. 빵가루를 입혀주세요.
4. 달군 기름에 3분 ~ 4분가량 튀깁니다.
Tip. 빵가루는 식빵을 직접 갈아서 사용하는 게 훨씬 더 맛있어요.
Tip. 밑간에서 생강즙이나 다진 마늘 등을 더 넣어도 좋습니다.
소스를 만들기 귀찮다면 우스터소스나 스테이크 소스에
마요네즈 약간 넣어 먹어도 좋습니다.
겨자를 곁들이면 더 좋고요.
한번 두드려서 만들면 더욱 부드럽게
즐길 수 있습니다.
만약 옛날 돈까스를 만들고 싶다면 얇게 두드립니다.
소스에 콕! 찍어 먹는 맛!
채 썬 양배추를 곁들이면
더욱 좋습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
등심을 밑간 후 두드리고 밀계빵 한 후 튀깁니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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