간단히 만들기 좋은 간장 깻잎장아찌를 소개합니다.
그냥 밥을 싸 먹어도 좋고, 특히 고기 먹을 때
아주 좋습니다.
삼겹살 궈 먹을 때 함께 싸서 먹으면
그 맛이 최고죠.
[ 간장 깻잎장아찌 레시피 ]
재료: 깻잎 90장, 곤달비 30장, 케일 50장
배합초: 물 1컵, 맛술 1컵, 간장 2컵, 물엿 1컵, 설탕 1/2컵, 식초 2/3컵
기타: 마늘 5쪽, 양파 1/2개, 당근 1/4개, 건고추 2개
1. 잎채소는 깨끗하게 씻어 물기를 털어 냅니다.
2. 배합초는 기타와 함께 팔팔 끓이는데 식초는 가장 마지막에 넣고 끓어오르면 바로 불을 끕니다.
3. 1시간 정도 식혀 잎채소 위에 붓습니다.
4. 그릇 같은 걸로 눌러 완전히 잠기게 한 후 냉장실에 하루 이상 보관했다 먹습니다.
Tip. 오래 두고 먹으려면 이틀 지난 후 배합초를 다시 따라 내 팔팔 끓인 후 식혀서 다시 붓습니다.
Tip. 다양한 잎채소(겨자 잎, 곰취, 명이 등)에 부어 주어도 좋습니다.
간단한 간장 깻잎장아찌이며
양념장의 비율을 간을 보면서 취향에 맞게 단맛, 짠맛, 신맛을 조절합니다.
배합초는 나중에 끓여서 다른 장아찌 만들 때 써도 좋아요.
한 장씩 들어 올려 밥에 감싸 먹는 맛은
아주 좋습니다.
짭조름하면서 달착지근하고 시큼해서
입맛을 제대로 잡아 줍니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
깻잎에 간장물을 붓고 숙성해서 먹습니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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