색다르게 즐길 수 있는 크리스피 버섯튀김을 소개합니다.
바삭하면서 고소하고, 담백하면서, 감칠맛이 좋은
버섯튀김입니다.
다양한 버섯을 모둠으로 튀기면 더 맛있게 즐길 수 있습니다.
맥주 안주로 아주 좋지요.
[ 크리스피 버섯 튀김 레시피 ]
재료: 느타리버섯 5개, 표고버섯 3개, 양송이버섯 3개, 새송이버섯 1개,
팽이버섯 1/2개, 맛타리버섯 20개
반죽: 밀가루 1컵, 다진 마늘 1 큰 술, 간장 1 작은 술, 맛술 1 큰 술, 소금 약간, 후추 약간,
허브 1 작은 술, 우유 1컵
덧가루: 밀가루 1 컵
기타: 식용유 3컵
1. 반죽을 한 볼에 넣습니다.
2. 고루 섞은 후 버섯을 먹기 좋은 크기로 찢거나 썰어 넣고 버무립니다.
3. 위생봉투에 밀가루를 넣고 2번을 넣어 흔들어 밀가루 옷을 입힙니다.
4. 달군 기름에 1분 30초 ~ 2분간 튀깁니다.
Tip. 밀가루를 입힌 후 손으로 꼭꼭 눌러주면 더 크리스피 합니다.
Tip. 밀가루에 파프리카 가루 등을 넣어도 좋습니다.
Tip. 마요네즈, 설탕, 식초, 다진 마늘 등을 섞어 디핑 소스로 활용합니다.
Tip. 덧가루에서 절반을 빵가루로 넣어도 좋습니다.
아주 매력적인 버섯튀김입니다.
먹어도 먹어도 자꾸 먹고 싶은 그런 맛이에요.
한번 만들 때 많이 튀겨 두었다 오븐에 데워 먹으면
갓 튀긴 듯 즐길 수 있어요.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
버섯을 반죽과 버무린 후 덧가루 입히고 튀깁니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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