간단한 핑거푸드로 좋은 계란찜 카나페를 소개합니다.
빵 대신 계란찜 위에 재료를 올린 카나페로
부드러우면서 말캉한 식감이 특징입니다.
가벼운 와인 안주로 즐기기 좋아요.
[ 계란찜 카나페 레시피 ]
계란찜 재료: 계란 3개, 우유 1/2컵, 백년초 가루 1/2 큰 술, 녹차 가루 1/2 큰 술, 소금 약간
계란말이 재료: 식용유 2 큰 술, 다진 양파 1 작은 술, 다진 파프리카 1 작은 술, 다진 버섯 1 작은 술, 계란 2개, 소금 약간
토핑: 슬라이스 체다치즈 2장, 방울토마토 3개, 어린 잎채소 약간
드레싱: 올리브유 1 큰 술, 레몬즙 1 큰 술, 설탕 1/2 작은 술, 소금 약간
1. 우유와 계란과 소금을 고루 섞은 후 3등분으로 나누어 각각 백년초 가루와 녹차 가루를 섞어 색을 냅니다.
2. 찜기에 기본 계란물을 담고 10분간 찝니다.
3. 백년초 계란물을 위에 붓고 10분간 찝니다.
4. 다시 녹차 계란물을 담고 10분간 찐 후 꺼내 잘라 주세요.
5. 계란말이는 식용유 두른 팬에 채소를 볶다 계란물을 부어 돌돌 말아 익혀 썹니다.
6. 토핑 올리고 드레싱을 조금 끼얹어 줍니다.
Tip. 좀 더 씹히는 식감을 원하면 크래커나 빵 위에 이 카나페를 올립니다.
Tip. 색 재료나 계란말이 속의 재료는 취향에 따라 넣습니다.
[한 줄 레시피 one Line Recipe]
채소 계란말이와 색색 계란찜을 만들어 자른 후 위에 토핑을 올리고 드레싱을 뿌립니다.
글·사진 : 푸드칼럼니스트 미상유 이재건 ( http://misangu.kr )
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